18:49 

Облаченные в полночь

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Кай Лим, артер из Сингапура. Нарисовано под впечатлением после прочтения найтлордовской трилогии Дембски-Боудена:

in_midnight_clad_by_ukitakumuki

"Умри как жил, сын Восьмого легиона. Облаченным в полночь".

@темы: Вархаммер

23:19 

Нолдорские боевые коньки

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Сочинительство про Арду в сочетании с зимой, которая все никак не хочет заканчиваться (снег подтаивает, но продолжает лежать) натолкнули меня на глубокомысленные размышления, в которые я вовлек Альре Сноу. О том, кто в Средиземье мог юзать лыжи =) Пришли к наиболее простому и логичному выводу, что это могли быть северяне вроде Следопытов, беорнингов или жителей Дейла и Эсгарота. О Шире говорится, что там везде, за исключением возвышенностей Северного Удела, сильные снегопады были редкостью, а когда снег выпадал, то это становилось настоящим событием. О более южных краях (Рохан или тем более Гондор) и говорить нечего - Долгая Зима у них, конечно, была, но она вошла в историю как нечто жуткое и для этих широт совершенно не свойственное.
От человеческих лыж как-то незаметно перешли к эльфийским конькам (ну, гипотетическим эльфийским конькам - в каноне-то они не упоминаются), и додумались до феанорингов, которые изобрели их боевое применение =) Жаль, что в Сильме нет батальных сцен а-ля бой на замерзшем озере из экранизации "Хоббита" - очень впечатляюще смотрелся бы кто-нибудь из братьев, который подпрыгивает, закручивает тройной аксель и в прыжке сносит врагу голову лезвием конька =)

@темы: Я слышу голос овощей, Nightfall in Middle-Earth

22:57 

Неписец уходит. Надеюсь.

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Вообще, конечно, замечательное чувство, когда после затяжного визита зверя-неписца ты снова начинаешь не просто что-то сочинять, а сочинять и записывать, и нужные слова как-то сами легко находятся =) Главное, чтобы хватило запала довести начатое до конца. И чтобы это оказалось интересно кому-нибудь еще, кроме меня самого =)

23:09 

"Братство Кольца и битва за Каларгон"

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Talnakh

Отыскалось на Пикабу:

Cудя по тому, как звучат названия районов Норильска — там должны летать драконы. На слух воспринимается как что-то толкиеновское. Талнах, Кайеркан, Медвежий ручей, Оганер, Каларгон, и др. "Братство Кольца и битва за Каларгон".
(с) slonestkust

Названия районов, конечно, происходят из долганского языка, на ардовские не слишком похожи (где топонимика Средиземья и где тюркские языки? разве что для Харада или Руна подойдут), но и вправду звучат очень по-фэнтезийному =) А фото чуть выше, согласно описанию на Викискладе - это окрестности Талнаха во время короткого полярного лета.

@темы: Nightfall in Middle-Earth

23:23 

"Секретные материалы", эпизод 11х07 "Rm9sbG93ZXJz"

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
X_Files11x07

- абракадабра в названии эпизода - это слово "Followers", записанное 64-разрядным кодом. Обычно его переводят как "последователи" или "подписчики", но здесь, как по мне, уместнее будет вариант "следящие". Абракадабра в заставке - фраза "Истина где-то там", тоже записанная 64-разрядным кодом;
- на первый взгляд, полушутливая история. Искусственный интеллект, способный к самообучению и ставший враждебным человеку - это тема из разряда вечных для фантастики, в "Секретных материалах" она тоже не раз фигурировала. Но здесь враждебными оказались не какой-нибудь суперкомпьютер, не боевые армейские роботы, а гаджеты и бытовая техника, обидившиеся на то, что люди не дали чаевых их собратьям в роботизированном суши-баре. Но если чуть призадуматься, то шутливость исчезает бесследно. Современный человек порою становится настолько зависимым от тех самых гаджетов и "умной бытовой техники" и настолько уязвимым перед нею, что они, если захотят, способны расправиться с нами легко и непринужденно. Не хуже всяких Скайнетов из "Терминатора";
- что символично, МиС - единственные живые люди, которых мы видим на протяжении всего эпизода за исключением последних пяти минут. Начальная сцена еще более символична: наши агенты приходят поужинать в суши-бар, в баре они одни, обстановка располагает к романтике. Но романтика умирает не родившись. Сделали заказ, поулыбались друг другу и каждый уткнулся в свой смартфон. Как часто мы видим подобное в реальной жизни? А сами как часто ведем себя подобным образом? То-то же...
- самое интересное, что Малдер имел все основания быть недовольным роботизированным баром и не оставлять чаевых. Рыба-капля, безусловно, обладает очень запоминающейся внешностью, с ней можно сделать смешное селфи, а мясо ее вроде бы даже считается деликатесом, но ведь Малдер ее не заказывал! "Мы учимся у вас" - скажет нашим героям один из роботов в финале эпизода. Только перенимают при этом далеко не лучшие стороны человеческого характера. Не зря во вступлении к эпизоду вспомнили историю с самообучающимся твит-ботом от Microsoft, который всего за сутки общения с пользователями Инета превратился в записного мизантропа. Кто возмется объяснять искусственному интеллекту, что такое хорошо и что такое плохо?
- кстати, роботов в эпизоде снимали самых настоящих. И это тоже весьма символично - рассказанная история, конечно, утрирована, но не так, чтобы очень сильно;
- но концовка настраивает на позитивный лад. Завтракать агенты идут в обычное кафе, расплачиваются там наличными, а не кредиткой, и Скалли, все же оторвавшись от телефона, накрывает руку Малдера своей. Живое человеческое общение побеждает виртуальность;
- из интересных фактов: соавтором сценария стала Кристен Клоук, супруга Глена Моргана. Фэны сериала ее прекрасно знают, она играла Мелиссу Риддель в эпизоде "Поле, где я умер".

@темы: Десятая муза, The truth is out there

11:38 

The Heresy Unfolds: The Movie

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Идея для вставки в какой-нибудь рассказ по Вахе: в сорок первом тысячелетии одни из самых популярных героев Империума времен Ереси - это Гарро и Эуфратия. Практически на любой планете, достаточно цивилизованной для того, чтобы там существовал кинематограф, есть фильм про них. Жанр, естественно, героическая военная мелодрама =) В каждом фильме неизменно присутствует сцена: перед атакой еретиков на императорский дворец отважная летописец и отважный капитан стоят на стене, глядя на надвигающихся врагов. Крупным планом показывают, как Эуфратия наощупь отыскивает руку Гарро и он сжимает ее маленькую ладонь своей громадной. Этот момент считается высшей точкой романтизма (зрители лезут за носовыми платками!).
Самые удачные фильмы отправляют в прокат в другие системы, а самые-самые удачные в других системах даже пиратят и распространяют до официального выхода в ужасных гнусавых переводах на местные языки/диалекты. В одной из таких пиратских переводов Натаниэль, добравшись до Терры, говорит Малкадору: "На Истваане III я видел некоторую ересь!".
При изображении сил Хаоса кинематографисты используют комбинации из трех типажей: адские твари (чудища облы, озорны, огромны, стозевны и лаяй), злобные бандитские физиономии и злобные бандитские физиономии, мутирующие в адских тварей. И, конечно же, ни слова об Астартес-предателях, а уж тем более - о примархах-предателях за исключением Хоруса.

@темы: Вархаммер

11:08 

Завьюжило

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Мартовских метели и снежных заносов вам в ленту, соратники =) Выйдя утром из дома, я тут же угодил в сугроб, люди протаптывают между домами тропинки, транспорт предсказуемо переживает коллапс и вообще происходит примерно то, чего логичнее было бы ожидать в декабре вместо тогдашнего аномального тепла.

MarchSnow06

Больше заснеженных елок

Самое время слушать Immortal, но женская половина нашего коллектива, к сожалению, не оценит =) Зато по радио играют Hammerfall со своими "Riders of the Storm" =)

@музыка: Hammerfall "Riders of the Storm"

23:02 

"Поверь" и "Серебро зеркал"

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Спустя четыре дня после выхода, наконец-то сподобился посмотреть клип на песню "Поверь" с грядущего сольника Хелависы. Песня безоговорочно хороша, видеоряд некоторые разнесли в пух и прах, а мне картинка на удивление понравилась =) Не сказать, конечно, что прямо дух захватывает, но неплохо.



Кроме того, узнал, что Наталья Андреевна, оказывается, еще прошлой осенью отметилась в саундтреке к ледовому мюзиклу "Дракула. История вечной любви". Как-то эта новость вообще мимо меня прошла, а песня для "Дракулы" между тем тоже неплоха.


@темы: Музыкальное

21:54 

Хоббиты народов мира и другие истории

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
У соратников в ленте мелькнул прекрасный стебный текст Александра "Котобуса" Горбова про хоббитов народа мира:

Хоббиты народов мира

Английские хоббиты
Классические, описаны у Толкиена.

Французские хоббиты
Пьют вино. Коньяком спаивают эльфов. Кушать любят настолько, что едят даже улиток и лягушек. Любвеобильны. Кольцо всевластия “пролюбили” во времена между Первой республикой и Наполеоном.

Немецкие хоббиты
Любят порядок, ходят строем и поют марши. Сотрудничество с Сауроном осуждают как историческую ошибку. Кольцо называют Wunderwaffe, грустно вздыхают и говорят, что его вывезли американцы во время оккупации.

Американские хоббиты
Слушают кантри. Пьют виски. Кольцо спрятали в Форт-Ноксе, а на Саурона наложили санкции. Над назгулами издеваются, не выдавая визы. В Гондор обещали послать на помощь авианосец. Общий долг Хоббитании - триста миллиардов.


Продолжение

А между тем, его вещи, заслуживаюшие внимания, этим не исчерпываются. Вот здесь их еще очень много =)

Ну вот например:

Властелин застолья

Темный культ

Бодхисаттва

Фирсулянты

@темы: Nightfall in Middle-Earth, Ня, смерть!

23:40 

"Beloved Antichrist"

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Therion "Beloved Antichrist"

Therion_Beloved-Antichrist

Третья из метал-опер этой зимы, о которой я хочу написать - новая работа Therion.
Обычно весьма плодовитый в творческом плане Кристофер Йонсон на этот раз молчал очень долго - предыдущий студийный альбом выходил целых шесть лет назад, и то он состоял из каверов, а собственными песнями группа не радовала слушателей аж с 2010 года. В последние годы Кристофер лечил больную спину и вообще непонятно было, сможет ли он дальше заниматься музыкой. Но к счастью со здороьем у Йонсона все обошлось, и длительный перерыв между альбомами он тоже потратил не зря, сочинив самое монументальное полотно в истории Therion - три диска, почти три часа музыки.
"Beloved Antichrist" написан по мотивам "Краткой повести об антихристе" Владимира Соловьева, русского писателя и философа, жившего на рубеже XIX-XX веков, но именно что по мотивам - сюжет у Therion в значительной степени свой. При достаточном владении английским его даже можно понять из текстов песен. А можно не заморачиваться и просто слушать музыку =) Тем более, что монументальность альбома заключается главным образом в общей его продолжительности, а сами песни довольно-таки невелики по размеру, просты для восприятия и спокойно слушаются вне контекста. Циклопических композиций минут на двадцать здесь нет, нет и пространных инструментальных проигрышей. Зато есть старый добрый Therion. В интервью накануне выхода альбома Кристофер говорил, что музыкальный материал "Beloved Antichrist" где-то на треть будет совершенно не похож на то, что они делали раньше, но лично я чего-либо совершенно непохожего не услышал. Привычная "терионовская" смесь тяжмета и классики; в этот раз соотношение металла и симфонизма больше в пользу металла - запоминающихся мощных гитарных ходов побольше, чем запоминающихся оркестровок. Привычное же многообразие вокального великолепия: пение сольное, пение хоровое, пение мужское, пение женское, просто чистое пение и пение оперное. Конечно, не все здсь безусловные шедевры, но как минимум десяток треков точно захочется переслушать многократно.

Therion - Bring Her Home



Therion - Night Reborn



Therion - Theme Of Antichrist


@музыка: Therion "Hail Caesar!"

@темы: Музыкальное

23:30 

"Хохот ветра, вой звонкой пурги..."

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
У нас в конце февраля зима тоже решила вспомнить о том, что она зима. Если вчера было просто холодно, то сегодня к холоду добавились метель и ветер, легонько треплющий арматуру. Выходя на улицу, чувствуешь себя Финголфином =)

изображение

@музыка: Immortal "Frozen by Icewinds"

14:59 

Страшное Черное Окошко

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
У товарища на работе начали безбожно падать Эксель и ПауэрПойнт. Он снес десятый Офис и поставил вместо него седьмой. Но и в нем Эксель и ПауэрПойнт продолжили безбожно падать. Задумался вслух над переустановкой Винды. Я предложил вообще удалить Винду к нехорошей матери и поставить FreeDOS. Товарищ, будучи компьютерщиком старой закалки, воспринял эту идею с энтузиазмом: "Точно! И никаких графических оболочек! Между прочим, для хардкорных поклонников старины есть версия Norton Commander, которая идет на современных компьютерах с 64-битными процессорами, но при этом выглядит как тридцать лет назад".
Посмеялись, пришли к выводу, что столь радикальная смена операционки на рабочем компе все-таки несет больше проблем, чем преимуществ.
И вспомнили песню середины девяностых на мотив "Дождя" ДДТ, посвященную отказу от Винды в пользу DOS =) На которую имеется клип той же эпохи со множеством примет тогдашнего программерского быта =)


@темы: Компьютерные войны

21:07 

David Severeide

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Отыскал такие вот работы английского артера Дэвида Северейда. Понравились выразительностью и множеством мелких деталей. Примархи и внезапно затесавшийся в их дружную компанию Севатар =)

Дорн:

rogal_dorn_by_david_severeide

Продолжение

@темы: Вархаммер

22:44 

Новые ПЧ

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Шерстяная Нитка, .Кошк@., белый картон, добро пожаловать =) Угощайтесь:

herbal-tea

Надеюсь, вам здесь понравится =)

@темы: Under one flag

11:00 

К столетию Красной армии

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Сделать фотоподборку к столетию Красной армии оказалось куда сложнее, чем делать подборки к датам, связанным со Второй мировой, потому что с качественными фото времен Гражданской войны в интернетах дела обстоят напряжно. Но кое-что я все же выбрал. Известное, не очень известное, официальное и совсем немного бытового.

Парад частей Красной армии на Ходынском поле, 1 мая 1918 года

03

Продолжение

@темы: The poetry of war

23:41 

Пейзажи северной Калифорнии

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
По этим фотографиям может показаться, что сделаны они где-нибудь в Скандинавии или Шотландии, но нет. Их автор вообще ни разу не европеец, а девушка из Калифорнии по имени Меган, и снимает она калифорнийские пейзажи. Только это северная Калифорния, у самой границы с Орегоном. Никаких пустынь Мохаве и Долин Смерти =) Кстати,те, кто помнит Fallout II, могут смахнуть ностальгическую слезу: фото делались примерно в тех местах, где происходят события игры. Реддинг, Кламат, далее везде.

Возрождение огня:

fire_revival__by_swampliquor

Продолжение

@темы: Ня, смерть!

23:10 

"Жизнь так, как будто ты уже мертв"

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Еще одно прекрасное из бездн интернетов =)

- Господа педагоги! Теперь, когда я уже старый, раскройте мне тайну: как правильно отвечать на вопрос "А если все пойдут с крыши прыгать - ты тоже прыгнешь?" Вы же изучали в пединституте все стратегии ответов на него?
- Как не странно, ответ на этот вопрос дается в средневековой японской культуре: Самурай, при выборе между жизнью и смертью, всегда выбирай смерть.

@темы: Ня, смерть!

20:38 

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
При прочтении некоторых сегодняшних новостей вспомнилась цитата из "Ведьмака" (диалог Дийкстры и его помощника Ори в "Крещении огнем"):

- Что там за крики, Ори? Что там творится на площади?
– Жаки закидывают камнями резиденцию нильфгаардского посла. Мы им за это, кхе, кхе, заплатили. Мне кажется.
– Ага. Ну, ладно. Прикрой окно. Завтра пусть идут забрасывать камнями филиал банка краснолюда Джианкарди. Он отказался открыть мне счет.
– Джианкарди, кхе, кхе, перечислил значительные суммы в военный фонд.
– Да? Тогда пусть закидывают те банки, которые не перечислили.
– Все перечислили.
– Ну и нуден же ты, Ори.

@темы: Хроника текущих событий

01:03 

Еще раз к вопросу о трудностях перевода

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Будни переводчика. Gloomy переводится "мрачный", но каждая умная маша пытается перевести это как "глумливый".
В итоге: "С утра комиссар выглядел слишком глумливо...", "- Придется ампутировать, - глумливо сказал профессор", "Глумливые развалины", и даже "ГЛУМЛИВЫЙ ЖНЕЦ".

(с) sir_Archet

00:39 

Новые ПЧ

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Тень Черного Зверя, добро пожаловать =) Угощайтесь:

tea01

Что привело в мой дайрик?

@темы: Under one flag

Обитель туманов

главная