Много музыкальных постов подряд, потому что за последние дни много новостей на этом фронте, интересных для меня. В общем -
от норвежского блэка к русскому хэви-металлуот норвежского блэка к русскому хэви-металлу.
Маврин "Противостояние" (2012)

В пресс-релизе, появившемся незадолго до выхода "Противостояния", говорилось следующее:
"Сергей неоднократно в интервью говорил о желании создать мини-оперу, но каждый раз впоследствии отказывался от этой идеи. Тем не менее альбом, получивший столь злободневное название, является именно мини-оперой с ярко выраженной социальной концепцией, отражающей взгляды автора на нынешнюю реальность. На пластинке 11 треков с совершенно новым звучанием. В записи принимали участие такие монстры отечественной металл-сцены как Виталий Дубинин, Дмитрий Борисенков, Михаил Житняков, Артур Беркут, Алексей Булгаков, каждый из которых исполняет свою арию в этом большом произведении".
"Зритель видел все, чем ты удивишь?"
("Эпилог")
Но, несмотря на столь внушительный список гостей, альбом оказался совершенно некоммерческим и абсолютно не ориентированным на широкую аудиторию. Если бы он не назывался "Противостоянием", то самым подходящим названием для него было бы "Неформат 3". Собственно, на "Неформат" он больше всего и похож, особенно звучанеим. Хотя в музыкальном плане здесь в той или иной степени чувствуется влияние всех предыдущих мавринских работ, даже от "Скитальца" кое-что есть, и это не только вокал Беркута. Появились совершенно новые моменты: так много разнообразной электроники у Сергея еще никогда не было, самый яркий пример - полностью синтезаторная "Game Over". Альбом сложный, разноплановый и практически лишенный песен, которые можно было бы назвать хитами. Только "Русь", спетая нынешним фронтменом Арии Михаилом Житняковым, и "Стоявшие у солнца", которую озвучил мавринский вокалист Артем Стыров, с натяжкой подойдут под это определение. Впрочем, не ради хитов эта пластинка создавалась.
Инструментальные вещи хороши, и наиболее из них - "Children of...", она же "Дети неба" с прошлогоднего сингла "Иллюзия", только без вокала.
О певцах: каждый со своей задачей вполне справился. Кроме упоминавшихся в пресс-релизе, на альбоме также спела бессменная поэтесса группы последних лет Анна Балашова ("Дождь достигает дня" и "Эпилог"). Из участвовавших в записи певцов наиболее запомнился Дубинин, превосходно исполнивший в дуэте с Беркутом жесткую и провокационную "Войну свиней".
Большая часть текстов на этот раз принадлежит перу самого Маврина, еще три песни написала Балашова. Тексты, пожалуй, самые сильные за все время существования группы. И самые мрачные. Творчество Сергея раньше тоже не отличалось особым весельем, но теперь отчаяние в нем и вовсе хлещет через край.
И каждый мой шаг
Похож все больше на рывок
В никуда.
("Противостояние")
Границ и правил у них больше нет.
А я не различаю тьму и свет.
И мы дожили до последних дней -
Армагеддон или война свиней?
("Война свиней")
Я видел сон, как вокруг меня
Лишались разума и чувств
Ряды таких же, как я.
Рвали плоть, зашивали рты,
Тянули небо каждый на себя
От скуки и за упокой мечты.
("Эпилог")
Есть отсылки к песням с "Запрещенной реальности" и "Обратной стороны реальности", звучащие почти самоиронией:
"Мёртвой водой заполняли колодцы
Те, что когда-то стояли у солнца".
("Война свиней")
"Плененные пороком, считали круги ада
По воле рока жить рожденные когда-то.
Из города надежды, из мутного оконца,
Они взлетали вниз, стоявшие у солнца".
("Стоявшие у солнца")
Последнюю так и вовсе можно назвать продолжением "Города, стоящего у солнца", только с прямо противоположным настроением и смыслом.
Впрочем, говорить, что текстовое содержание "Противостояния" описывается лишь фразой "все плохо", будет неправильным. Есть еще строки о том, что "каждый мой шаг пока еще идет в зачет" в заглавной песне и надежда на то, что "совесть нам вернут, а вместе с нею память" в "Каждый сам".
Очень личный и очень горький альбом. Совершенно не факт, что он понравится даже тем, кто причисляет себя к давним поклонникам творчества экс-арийца, хотя лично мне он пришелся по душе. Во всяком случае, отзывы на него совершенно полярные: от категорического неприятия до признания "Противостояния" лучшей работой Маврина.
Кстати, я удивилась, увидев тебя команде зимней ФБ) Думала, тебе дайриковский Толкин-фэндом не очень нравится)