If we do withdraw, the horizon will seem to burn.

Вархаммеровских эльдаров я очень люблю. Наверное, даже больше, чем Астартес и Хаос - те занимают соответственно второе и третье места на моем личном пьедестале =) Но, к сожалению, пишут про них не так уж много, а на русский переводят и того меньше, поэтому я был рад узнать о существовании "Пути воина" Гэва Торпа, да еще и в официальном переводе (за наводку большое спасибо Badb Catha).
Книга соответствует своему названию - это действительно история пути эльдарского воина. Корландриль, художник с эльдарского мира-корабля Алайток, переживает душевную драму. Любимая девушка не ответила ему взаимностью, а с лучшим другом он кардинальным образом разошелся во взглядах на жизнь. Все плохо, Корландриль в смятении и зол на всех вокруг. Его знакомая, воин из аспекта Жалящих Скорпионов, советует ему встать на путь воина, чтобы направить свою злость в нужное русло. Корландриль так и поступает. Он станет превосходным Жалящим Скорпионом, затем - экзархом, а затем, во время битвы с людьми, атаковавшими Алайток, пожертвует собой для возрождения лорда-феникса Карандраса, получившего смертельную рану.
Две трети "Пути воина" посвящены самокопаниям Корландриля и процессу постижения ним воинского искусства. Никаких захватывающих событий при этом не происходит, экс-художник успевает поучаствовать всего в двух скоротечных сражениях и поваляться в госпитале с тяжелым ранением. Но читать про это довольно-таки интересно, процесс обучения хорошо выписан, а экзарх Кенайнат, тренирующий Скорпионов, и четверо товарищей Корландриля получились очень рельефными. Из товарищей больше всего запоминается Бехарет, бывший темноэльдарский инкуб (!). В первую очередь самим фактом того, что он порвал со своими собратьями из Комморрага и присоединился к воинам Алайтока - я даже подумать не мог, что такое возможно. Еще запоминается Элиссанадрин, которая привела Корландриля на путь воина. Жаль, что лирическая линия между ними заканчивается, не успев толком начаться. Я думал, только имперцам вечная война, кровопролитие и смех жаждущих богов мешают обустраивать личную жизнь, ан нет, у эльдаров те же проблемы.
К главному герою успеваешь проникнуться сочувствием, поэтому когда в третьей части он становится экзархом, а его личность растворяется среди личностей великих воинов прошлого, становится грустно. Хотя и любопытно взглянуть на то, как становятся экзархами и что представляет собой их сознание.
Еще здесь есть сюжеты из эльдарской мифологии, идущие в качестве вступлений к главам - тоже достаточно интересно, хотя читатели, знакомые с эльдарским бэком, уже встречали большинство из них. А вот грандиозная финальная битва показалась мне затянутой - описания того, как защитники Алайтока пачками косят имперских гвардейцев, можно было бы сделать и покороче.
В целом мне книга понравилась. Но повторюсь, мне нравятся эльдары как таковые, поэтому было интересно про них читать. Если же вы равнодушны к ушастым вымирающим эстетам, то можете и заскучать.