Narindol
If we do withdraw, the horizon will seem to burn.


О трилогии "Несущие Слово" Рейнольдса я был наслышан давно. Читал, что это один из первых циклов, посвященных Хаосу, что хаоситы в нем как-то неприлично круты, и выглядит это так будто в стандартной книге про отважных спейсмаринов и тупых еретиков поменяли стороны местами, но главные (анти)герои выписаны очень хорошо, поэтому почитать стоит. Долго собирался. Потом у Ab61rvalg и Grey Kite aka R.L. с разницей буквально в неделю встретил один и тот же арт по мотивам книги, и понял, что это знак =)
Сюжет "Темного Апостола" достаточно прост. Воинство Несущих Слово во главе с Темным Апостолом Ярулеком атакует индустриальный имперский мир, чтобы завладеть некронским артефактом, спрятанным под его столицей. Имперская гвардия и Адептус Механикус пытаются им помешать, но терпят фиаско. На фоне сражения за планету среди Несущих Слово разворачиваются свои подковерные интриги и своя борьба за лидерство в Воинстве.
Отзывы на книгу по большей части оказались верными. Несущие Слово образца сорок первого тысячелетия - больные фанатики, но выписаны они просто шикарно. Хитрец Ярулек, его амбициозный Первый Послушник Мардук, правая рука Апостола по военным вопросам, тупой-и-бесстрашный Кол Бадар, неистовый воин Буриас, дредноут Разжигатель Войны, время от времени впадающий в маразм, теряющийся во времени и начинающий спрашивать, как продвигается осада Терры - все центральные персонажи получились очень яркими. Приятными личностями их никак не назовешь, но назвать невыразительными тоже язык не повернется. За Мардука даже болеть под конец начинаешь =) Плюс зарисовки быта и нравов легиона. Плюс редкая возможность наблюдать некоторые события глазами одного из свежеиспеченных рабов легиона. На фоне еретиков персонажи-имперцы как-то теряются - у них запоминающихся личностей нет, желания сопереживать никто из них не вызывает. И да, Хаос тут до неприличия крут. Ситуация "протагонисты нагибают всех" вообще характерна для вахакниг независимо от их автора (разве что у Дембски-Боудена она выглядит как "протагонисты нагибают всех, но с большим трудом"). Что в принципе объяснимо: кому хочется читать о поражениях? Разница только в том, насколько хорошо автор сможет это описать, и насколько логично будет смотреться победа протагонистов. У Рейнольдса боевые сцены описаны неплохо, а вот с логикой... Высаживаясь на планету, Несущие Слово легко и непринужденно выносят пятнадцать тысяч СПОшников, которые вооружены не хуже стандартного гвардейского полка, имеют бронетехнику, артиллерию и все прочее. Элизианцы, отвоевывающие планету, используют тактику "завалить противника трупами", причем даже не в стиле Крига или культистов Хаоса с их человеческими волнами, а едва ли не в стиле тиранидов. В какой-то момент пушечное мясо почти заканчивается, но тут на сцену выходят Механикум, которые... правильно, тоже начинают заваливать хаоситов трупами своих скитариев и боевых сервиторов. Правда, у Механикумов еще есть титан класса "Император", который они с успехом применяют в первом бою и бездарно теряют во втором. Несущие Слово при этом истребляют врагов в количествах, непостижимых уму, сами гибнут по-минимуму и отступают лишь тогда, когда имперцев становится так много, что Астартес не успевают их отстреливать. Только с середины книги автор вспоминает, что космодесант, конечно, ребята серьезные, но не бессмертные, и нездоровый манчкинизм в исполнении сынов Лоргара заканчивается.
Официального перевода цикла нет. Есть форджевский, не шедевральный, но достаточно неплохой для того, чтобы книгу хотелось дочитать до конца.
Для меня харизматичность главных героев все-таки перевесила их сверхкрутость, поэтому читаю трилогию дальше =) А вот арт, который убедил меня все-таки взяться за "Несущих Слово".

Взглянуть

Обзорам

@темы: Вархаммер