19:21 

"Dominion"

Narindol
If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Где-то году в 1990 у нас в городе появился первый негосударственный телеканал. Его создатели, поняв, что тягаться с "большим" ТВ в плане новостей и развлекательных программ - дело бесперспективное, нашли свою фишку. Они транслировали зарубежные фильмы. В видеосалоны тогда ходили далеко не все, а тут - полный набор блокбастеров восьмидесятых-начала девяностых с доставкой на дом. Понятное дело, в ужасающем и гнусавом пиратском переводе, но кого это тогда волновало? Альтернативы этому переводу не было вообще =)
А еще на канале кто-то определенно был неравнодушен к аниме, поэтому оно тоже периодически проскакивало. Исключительно OVA или полнометражки, никаких долгоиграек на двести эпизодов.
Показывали много всего, но больше всего запомнились две вещи. Первой была "Жар-птица 2772". Половины тамошнего символизма я, конечно, не понял по причине юных лет, но отношения главгероя с его подругой-андроидом зацепили меня своей необычностью. И финал растрогал не на шутку.
А вторым был "Доминион", который я до сих пор очень люблю и о котором сейчас хочу написать. Некоторые при его упоминании, наверное, вспомнят собственные детство-юность и смахнут ностальгическую слезу =)



Не очень далекое будущее, мегаполис под названием Ньюпорт. Экология в городе плоха настолько, что его жители не выходят на улицу без респератора, а криминогенная обстановка - настолько, что в составе местной полиции вынуждены создать танковое подразделение под названием "Доминион". В нем и служат главные герои. Очень яркий коллектив, один ярче другого =) Отважная девушка Леона Одзаки, по уши влюбленная в свою работу и танки, ее напарник Эл, хороший и правильный парень, влюбленный в Леону (увы, для нее он всегда будет только вторым после танка), Чарльз Брентен, сверхбрутальный командир подразделения ("в этом городе преступления совершаются каждые тридцать шесть секунд, и наша задача - не допустить, чтобы они совершались каждые тридцать пять секунд"), и еще много всяких интересных товарищей. Танк Леоны и Эла с гордым названием "Бонапарт" тоже нельзя не отметить, он тоже отдельный персонаж. Антагонисты не менее ярки - криминальный гений Буаку и его соблазнительные подручные, близняшки-биороботы Аннапума и Унипума.
"Доминион" мог бы быть очень тяжелым: атмосфера серого и неприветливого, вечно затянутого смогом города в сочетании с криминальной тематикой располагали к этому как нельзя лучше. Но нет, аниме лишено всякого намека на мрачняк. Наоборот, юмора здесь хоть отбавляй, хотя и грубоватого =) Экшена тоже хоть отбавляй. Которому положено было бы быть кровавым, а он тоже получается юморным. Сюжет не сказать чтобы удивляющий остротой и неожиданными поворотами, но достаточно интересный. Правда, история может показаться неоконченной, но дело в том, что изначально "Доминион" - это манга Масамунэ Сиро (да, того, который создал "Призрак в доспехах"). Аниме-сериал - это приквел к манге, поэтому после просмотра стоит почитать ее. Увы-увы, на русский язык она переведена только на две трети, остальное придется дочитывать на английском.
Сериал имел успех у зрителей, поэтому в середине девяностых вышел сиквел "New Dominion Tank Police". Там поменьше юмора, побольше драмы и политики, но он тоже довольно-таки неплох. У манги тоже есть несколько продолжений. О них ничего не могу сказать, поскольку не читал.
А в 2006 году появилось еще одно аниме - получасовая "Tank Police Team TANK S.W.A.T. 01". В совершенно другой стилистике (современная рисовка, компьютерная графика и 3D), с другими персонажами (не считая Леоны, "Бонапарта" и сестричек-пум), с другой атмосферой, и вообще это получился совсем не тот "Доминион".

@темы: Десятая муза

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обитель туманов

главная