Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:22 

"Темная башня". Впечатления после прочтения

Narindol
If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Дочитал "Темную башню". Правда, еще остались "Ветер сквозь замочную скважину", переработанный "Стрелок" и комиксы, но это уже не принципиально - основной цикл закончен. О первых двух книгах писал раньше, поэтому повторяться не буду, и коротко поделюсь своими впечатлениями от остальных.



"Бесплодные земли". Судя по отзывам, многие считают ее лучшей частью цикла, и я не могу с ними не согласиться. Во-первых, здесь по-настоящему раскрываются герои. Сам Роланд, его спутники, взаимоотношения между ними, то, как каждый из них понемногу изменяет своих друзей и меняется сам. Видно, что персонажи живые (как бы банально это ни звучало) - со своими сомнениями, тараканами, сложностями в общении, и очень здорово показано, как люди, которые при других обстоятельствах никогда даже не познакомились бы, становятся единым целым. Во-вторых, здесь более чем достаточно событий на единицу текста. Захватывает и не опускает! Места, через которые проходят герои, ситуации, в которые они попадают, создания, с которыми встречаются, начиная с кибернетического медведа Шардика и заканчивая безумным поездом Блейном Моно. В-третьих, впервые объясняется множество ключевых вещей и понятий мира "Башни", так что читатель наконец-то начинает понимать, зачем весь этот поход.
А недостаток у книги ровно один - это неслабый такой клиффхэнгер, которым она заканчивается. То есть сейчас, когда уже давно написан "Колдун и кристалл", это не недостаток, потому что легко можно взять следующую книгу и прочитать, чем кончилась игра в загадки с Блейном, но я представляю всю гамму чувств фэнов, которые на протяжении шести лет не имели такой возможности. В общем, если к "Бесплодным землям" добавить первую четверть "Колдуна и кристалла" - точно получится лучшая книга цикла =) "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича..." (с) Н.В. Гоголь.
Продолжение

@темы: All hail to the Gunslinger

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обитель туманов

главная