Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
23:15 

They Are Just Like Us

Narindol
If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Практически в любом сообществе, построенном на общности взглядов и интересов, рано или поздно выясняется, что в общем взгляды и интересы, конечно, совпадают, но вот в каких-то частностях - расходятся. Будь то люди, объединенные религией, политическими убеждениями, любовью к чьему-нибудь творчеству или еще чем-то.
Тогда сообщество начинает делиться на фракции. Эти фракции начинают вести между собой ожесточенную борьбу, потом делятся на другие, более мелкие, по принципу разных взглядов уже на другие частности, и в конечном итоге все принимает примерно такой вид, как в старом американском анекдоте о межконфессиональных различиях:

Я шел через мост и увидел залезшего на перила человека, который готовился прыгнуть в бурную и глубокую реку. Подбежав к нему, я воскликнул:
- Стойте! Не делайте этого!
- А почему я не должен этого делать? – спросил он.
- Ну... В мире есть очень много того, ради чего стоит жить, – сказал я.
- Например? - опять спросил он.
- Например... - я задумался, как бы его удержать. – Скажите: вы верите в Бога, или вы атеист?
- Я верующий, - ответил он.
- О! – обрадовался я, - К вашему сведению, я тоже человек верующий. А вы христианин? Буддист? Иудей? Быть может, мусульманин?
- Я христианин, - ответил он.
- И я тоже христианин. А вы католик или протестант? – поинтересовался я.
- Протестант, - ответил он.
- Я тоже протестант. А вы, - продолжал я допрашивать его, - Епископал или может быть баптист?
- Баптист.
- Я тоже баптист! А Вы баптист Церкви Бога или баптист Церкви Господа?
- Баптист Церкви Бога.
- Я тоже баптист Церкви Бога. А не принадлежите ли Вы к реформированной баптистской Церкви Бога?
- Да, именно к ней я принадлежу.
- Тогда позвольте уточнить: вы прихожанин реформированной баптистской Церкви Бога 1879 года или прихожанин реформированной баптистской Церкви Бога 1915 года? - с надеждой спросил я.
- Я прихожанин, - ответил он, - Баптистской Церкви Бога, которую реформировали в 1915 году.
- Проклятие! Тогда умри, мерзкий еретик! - закричал я и столкнул его с перил в реку.


При этом если сообщество изначально строилось еще и на противопоставлении "свои - чужие", то расколовшиеся "свои" грызутся между собой куда ожесточеннее, чем с "чужими". Тому примером вышеупомянутые междоусобицы некоторых религиозных конфессий, различия между которыми не видны даже в микроскоп. Или разборки родственных политических партий, способных годами выяснять, кто левый оппортунист, а кто правый уклонист. Или 100500 группировок диванных воинов, бесконечно спорящих о том, кто из них действительно родину любит, а кто вражеский агент в наших рядах. Или бессмысленные и беспощадные войны в околомузыкальных кругах на тему "тру - не тру". Или внутрифандомные конфликты из-за разных трактовок эпизодов и образов любимого канона, которые тоже иногда тянутся десятилетиями. Или... можете продолжить сами.
С точки зрения постороннего человека, не осознающего глубины разногласий между реформированной баптистской Церковью Бога 1879 года и реформированной баптистской Церковью Бога 1915 года, это выглядит как спор между парнями Углука и парнями Гришнака (все помнят этих достойных мужей?). C точки зрения не совсем постороннего и осознающего, зачастую, тоже.
Для меня такая непримиримость всегда была загадкой. Почему "почти свои" оказываются врагами куда худшими, чем "безоговорочно чужие"?

URL
Комментарии
2017-05-26 в 23:55 

Rotlaust Munin
Там, где есть мы, нет места никому другому.
Почему "почти свои" оказываются врагами куда худшими, чем "безоговорочно чужие"? Претензия на уникальность и ревность к идолу, которому служат, имхо.

2017-05-27 в 00:03 

Narindol
If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Rotlaust Munin, Наверное, ревность даже в большей степени, чем претензия на уникальность. Формулировка "они неправильно любят [вставить предмет любви]" редко встречается дословно, но очень часто в перефразированном виде =) При этом вопрос о том, почему предмет можно любить только так, а не иначе, как правило остается без ответа.

URL
2017-05-27 в 00:12 

Rotlaust Munin
Там, где есть мы, нет места никому другому.
Narindol, тоже склоняюсь к гипотезе о ведущей роли ревности. Могу только добавить, что любовь принимает также извращенные формы в виде: "вам [объект] всего лишь нравится / нравится, потому что популярно/модно", либо "это моя любовь, не смейте ее любить, никому ее не отдам". %)

2017-05-27 в 23:15 

trollkvinne
кмк, от условного "своего" ждёшь совпадения совпадения во всём, а он, оказывается, вот какой - фу, противный! что-то вроде синдрома завышенных/неоправданных ожиданий.

2017-05-27 в 23:34 

Narindol
If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Rotlaust Munin, "это моя любовь, не смейте ее любить, никому ее не отдам"
Я слыхал историю о том, как музыканты одной блэкушной группы (ныне достаточно известной в андеграунде), по молодости звонили на местное радио, по которому иногда крутили блэк-метал, и грозили ди-джеям небесными карами за то, что они популяризируют черное искусство среди недостойной аудитории =)

trollkvinne, И это, наверное тоже. С "чужими" все понятно, от ничего не ждут, а "свои", негодяи такие, разочаровывают.

URL
2017-05-28 в 01:29 

Rotlaust Munin
Там, где есть мы, нет места никому другому.
Narindol, а что за ребята?)
грозили ди-джеям небесными карами за то, что они популяризируют черное искусство среди недостойной аудитории =) очень знакомо)
Любопытная, кстати, радиостанция, раз могла позволить себе крутить блэк.

2017-05-28 в 22:43 

Narindol
If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Rotlaust Munin, а что за ребята?)
Это были Blackdeath =) Что за радиостанция была, не упоминалось. Судя по всему, на каком-нибудь питерском радио в девяностые существовала программа о тяжелой музыке, и в ней ставили что-нибудь такое эдакое.

URL
2017-05-29 в 02:03 

Rotlaust Munin
Там, где есть мы, нет места никому другому.
Хохо, наши люди есть везде, даже на провинциальных радиостанциях, а Петрограда само хтоническое происхождение обязывает %) У нас когда-то тоже был легендарный местный диджей с прекрасными заслугами по этому фронту ^_^

2017-05-31 в 02:06 

Rotlaust Munin
Там, где есть мы, нет места никому другому.
По сабжу. Внезапное.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обитель туманов

главная