Narindol
If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Вчера Mayhem выступали в Москве, сегодня - в Питере, а я компенсирую отсутствие возможности попасть на концерт просмотром видеоверсии "De Mysteriis Dom Sathanas Alive".

Mayhem "De Mysteriis Dom Sathanas Alive" DVD



Непосредственно о "De Mysteriis Dom Sathanas Alive" я писал еще в прошлом году после его выхода. Если коротко, то это превосходная запись превосходного исполнения одного из лучших альбомов в истории блэк-метала =) Что же касается визуального воплощения, то атмосфера концерта соответствует названию. Полумрак и темно-синее освещение, изредка сменяющееся на красное; всплывающие из темноты изображения демонических рож, задник с обложкой альбома, задрапированный алтарь и здоровенные кресты по бокам сцены. Гитаристы в черных плащах с капюшонами; Аттила в таком же плаще, с увесистым крестом на груди, с лицом, разрисованным магическими символами по белому гриму - натуральный чернокнижник, творящий свои таинственные ритуалы. Никакой колючей проволоки, свиных голов или self-mutilation. Никакого общения с залом, разве что Телох или Гуль пару раз покажут публике "козу" в знак одобрения.
Знаменитое "When It's cold, and when it's dark the Freezing Moon can obsess you" Дэда, предваряющая "Freezing Moon" и перестук шаманских барабанов перед "Pagan Fears". Пятьдесят минут колдовства в чистом виде.
После просмотра становится понятно, почему на концертах нынешнего тура Mayhem ограничиваются исполнением "DMDS" и не делают какого-нибудь второго отделения с лучшими вещами из других альбомов. Веселое маньячество "Deathcrush", милитаризм "Wolf's Lair Abyss", "Grand Declaration of War" и "Chimera", психоделика и апокалиптика "Ordo ad Chao" и "Esoteric Warfare" после такого сеанса черной магии не воспринимались бы совершенно.
Обязательно смотрите, если вы любите Mayhem и вас не пугают колдуны =)


@темы: Музыкальное