17:54 

Гэв Торп. "Азурмен: Рука Азуриана"

Narindol
If we do withdraw, the horizon will seem to burn.


Для эльдаров лорды-фениксы, основатели аспектов Пути Воина - все равно что примархи для Космодесанта. Но примархи на данный момент фигуры символические и легендарные, они за редким исключением либо мертвы, либо делами смертных не интересуются. А лорды-фениксы вполне себе в строю, они практически неуничтожимы и прилагают максимум усилий для того, чтобы вымирающая эльдарская цивилизация раньше времени не вымерла окончательно.
Азурмен - первый и самый выдающийся из лордов-фениксов. Он создал Путь Воина вообще и аспект Яростных Мстителей в частности. В этой книге две сюжетных линии, настоящее и прошлое; обе, как нетрудно догадаться, крутятся вокруг него. В настоящем Азурмен помогает экспедиции маленького мира-корабля Ануивен вывезти древний эльдарский артефакт с планеты, переполненной недружелюбными хаоситами. В прошлом рассказывается о жизни Азурмена до, во время и сразу после Падения, о том, как он стал первым Аспектным Воином и встретил свою первую ученицу.
В отличие от трилогии "Пути эльдар", здесь Торп не грузит читателей рассказами об ученичестве или моральных терзаниях своих героев. Линия-настоящее - сплошной экшен, который вкратце можно охарактеризовать фразой "эльдары отбиваются от численно превосходящих культистов". Линия-прошлое не так богата напряженными событиями, но интересна возможностью взглянуть глазами отдельно взятого эльдара на катастрофу галактического масштаба и разлагающееся эльдарское общество накануне этой катастрофы.
В книгах, где так или иначе фигурируют эльдары, часто подчеркивается: экзархи фанатично преданы войне. Их помыслы и устремления всецело сосредоточены вокруг нее. Казалось бы, основатель Пути Воина должен быть повернут на смертоубийстве сильнее, чем все экзархи вместе взятые, а ментальность его должна приближаться к ментальности берсеркера Кхорна или Кровавого Ангела в состоянии Черного гнева. Но нет, Азурмен очень хорошо умеет контролировать свою боевую маску, он категорически не одобряет излишнее упоение кровопролитием и в нем намного больше мирного, чем во многих его последователях. А еще он обладает талантом психоаналитика =) В решающий момент сражения убеждает Неридиат, девушку-пилота, пораженную крайней формой пацифизма вследствие детской травмы (мать-экзарх - горе в семье), что без умения сражаться ты во мраке далекого будущего долго не протянешь. Интересный товарищ, в общем.
Самые интересные персонажи помимо него - воин Немуирисан, управляющий Призрачным лордом напару с духом своего погибшего брата, и вышеупомянутая Неридиат со своей маленькой дочкой. Дочка очаровательна и определенно далеко пойдет. Говорить еще не умеет, общается исключительно телепатически, но уже может защитить себя и других. Когда во время боя один из хаоситов добирается до Неридиат, а та впадает в ступор, девочка быстро решает проблему, транслируя культисту прямо в мозг: "Пугаешь мамочку! Умри!". Хаосит послушно пускает себе пулю в голову.
Корабль Азурмена "Грозовое копье" - это тоже отдельный персонаж, он обладает своей личностью, он ведет диалоги со своим хозяином и он не дурак подраться.
Самый впечатляющий момент - Азурмен выносит в поединке предводительницу культистов, ставшую демоном, но вообще хорошо выписанных батальных сцен здесь много.
И да, эльдарские хитрые планы как всегда самые хитрые в галактике. Артефакт нужен Провидцу с Ануивена для того, чтобы уничтожить население имперской планеты и свалить уничтожение на сородичей с Ультвэ. Каким образом это посодействует выживанию эдьдарской расы - неизвестно, но какую-то роль артефакт в последующих событиях определенно должен сыграть.
Общее впечатление - любителям надменных и вымирающих ксеносов строго рекомендуется.
На обложке книга отмечена как относящаяся к серии "Лорды-фениксы". Еще в ней у того же Гэва Торпа есть роман про Джаин Зар, лорда-феникса Воющих Баньши и первую ученицу Азурмена, но его пока что на русский не перевели. Если все же переведут, будет интересно почитать. Надеюсь, что серия не заглохнет, потому что каждый из лордов-фениксов заслуживает внимания. Может быть, нам наконец-то раскроют загадочную личность первого из Пауков Варпа =)

@темы: Вархаммер

URL
Комментарии
2017-06-29 в 01:52 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Дааа, про Джаин Зар было бы интересно.
Ещё и потому, что Первый Коготь же!

2017-06-29 в 07:25 

Narindol
If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Арджи Линсе, Ещё и потому, что Первый Коготь же! Да-а-а, вынести лорда-феникса - этим далеко не каждый спейсмарин может похвастаться =)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обитель туманов

главная