23:22 

"Верви да низвергни и танцуй с богами"

Narindol
If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Про Idisi я узнал, когда читал репортаж о московском концерте Wardruna в апреле 2016 года. Там упоминался первый из двух разогревающих коллективов - "пятерка волынщиц Idisi", которая порадовала всех посетителей, пришедших пораньше.
Осенью того же года на ныне покойном Гетальбумсе выложили их альбом, и я вспомнил - эти девушки, играющие на волынках, разогревали Wardruna. Как выяснилось в дальнейшем, они еще разогревали Corvus Corax, выступали на множестве фестивалей и вообще ведут очень активную концертную деятельность. Решил послушать. В общем-то понравилось. А не так давно решил переслушать и поделиться с вами.
При словосочетании "медивал фолк с волынками" моментально вспоминаются классики в лице Corvus Corax, In Extremo и Cultus Ferox. Idisi больше похожи на первых, но у них присутствуют только духовые и два барабана, нет ни клавишных, ни всяческих струнных, ни гитар, ни ударной установки, почти нет вокала. Это по-своему интересно: попробуйте-ка создать композиции, которые будет приятно слушать, обходясь таким скромным инструментарием. А у девушек это получается.
Хотя к концу альбома минимализм вызывает эффект прослушивания одной длинной-предлинной песни, поэтому лучше слушать их треки не более чем по три-четыре за один раз =)


Idisi - Brunhild


Idisi - Trollhammaren

Название группы происходит из древнегерманского заговора на освобождение из плена ("Первое Мерзенбургское заклинание"). Те, кто любит поэзию раннего Средневековья, наверняка знают четверостишье в переводе Ярхо, начинающееся со слов "Древле сели девы семо и овамо" - это и есть заклинание. Те, кто любит In Exteremo, наверняка знают их песню "Merseburger Zaubersprüche I", где оно звучит в оригинале.
Переводится слово "Idisi" как "Девы".


@темы: Музыкальное

URL
Комментарии
2017-08-10 в 21:35 

trollkvinne
Те, кто любит поэзию раннего Средневековья, наверняка знают четверостишье в переводе Ярхо, начинающееся со слов "Древле сели девы семо и овамо" - это и есть заклинание. Те, кто любит In Exteremo, наверняка знают их песню "Merseburger Zaubersprüche I", а те, кто занимается историей языка, знает, что это - один из самых старых сохранившихся древневерхненемецких текстов, и один из немногих континентальных германских не-христианских текстов :write2:

а, да, и у Ин Экстремо чудовищное произношение. собсна, они все тексты, неважно на каком языке, поют с одним и тем же акцентом :gigi:

2017-08-10 в 22:01 

trollkvinne
ЗЫ кстати, геталбумс по-прежнему жив, только он теперь get-albums.ru.

2017-08-10 в 23:04 

Narindol
If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
trollkvinne, это - один из самых старых сохранившихся древневерхненемецких текстов, и один из немногих континентальных германских не-христианских текстов
И это тоже, да =) Читал (у Стеблина-Каминского, если мне не изменяет память), что подобных заклинаний до наших дней дошло всего лишь чуть больше десятка.

собсна, они все тексты, неважно на каком языке, поют с одним и тем же акцентом
У меня такое ощущение, что ужасающий акцент, из-за которого слова на любом другом языке звучат как немецкие - это общая черта подавляющего большинства немецких музыкантов =)

геталбумс по-прежнему жив, только он теперь get-albums.ru.

Спасибо большое! Когда Гетальбумс упал, я время от времени проверял этот адрес (сайт когда-то по нему уже располагался), но безуспешно. Поэтому махнул рукой и начал искать альтернативу. А они, я вижу, архив свой спасли. Это не может не радовать - там есть вещи, которые очень тяжело еще где-то найти.
Вообще Гетальбумс хорош тем, что на нем оперативно появляются свежие релизы. В комментах, конечно, неописуемая клоака, но их никто читать не заставляет =)

URL
2017-08-11 в 13:57 

trollkvinne
махнул рукой и начал искать альтернативу и что нашёл? я гетальбумс не очень-то юзала, т.к. медиабум, фактически, его дублировал, если не превосходил. но он уже вот несколько месяцев как почил в бозе, и я перешла на metalrock.org. ну и трекер, конечно, никто не отменял :)

2017-08-11 в 22:43 

Narindol
If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
trollkvinne, Рутрекер, понятно дело, вне конкуренции, но на нем очень много всего выкладывают, и сложно отслеживать релизы, дату выхода которых ты не знаешь. Поэтому я обычно смотрю на других сайтах: о, новый альбом таких-то товарищей появился, и иду качать с трекера, потому что это гораздо быстрее и надежнее, чем с сомнительных файлообменников =) За выходом свежих релизов слежу на Dark-Wolrd.ru (но там почти исключительно тяжмет) а за неметаллическим после падения Гетальбумса стал следить на Newbum.net.

URL
2017-08-12 в 00:00 

trollkvinne
Narindol, я так же поступаю, только новые релизы смотрю на металроке :) с этими двумя ознакомлюсь, спасибо за наводку :)

2017-08-12 в 00:11 

Narindol
If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
trollkvinne, Абсолютно не за что =)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обитель туманов

главная