Narindol
If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Тут неравнодушные товарищи с неделю назад откопали не просто раритет - целый раритетище =) Первый официальный клип Арии. Нет, это не "Улица Роз", как привыкли думать почти все. Первый официальный "арийский" клип - это "Позади Америка". Много лет он считался утраченным, и единственной информацией о нем были несколько строчек в книге "Легенда о динозавре":
"Когда собрался новый состав, Ария сняла свое первое относительно полноценное видео на песню "Позади Америка". Клип получился довольно веселым: музыканты, переодетые пиратами, то плыли на корабле, то стучали в барабаны — в общем, по тем временам ролик группу устраивал".
Клип откопали в старых выпусках программы "Взгляд" - судя по всему, кто-то пересматривал их архив на сайте net-film, случайно наткнулся и вырезал. Про "Нет-фильм" говорят, что там вообще непаханное поле и золотое дно всяческих интересностей, было бы только время и желание разыскивать их в огромном количестве документалистики.



Клип по нынешним временам, конечно, изрядно улыбает своей наивностью, но зато весело =) А еще стоит отметить, что в нем снимались на две трети не те музыканты, которые записывали песню - см. вышеприведенную цитату про новый состав.
Ну, и раз уж зашла речь о совсем-совсем ранних видео Арии, то вот еще их первый неофициальный клип. Режиссер Владимир Батраков взял студийную запись "Воли и разума", наложил на нее злободневный для того времени видеоряд: ядерные испытания, фильмы о Третьей мировой, антивоенные демонстрации и т.д., и добавил немного кадров с живым исполнением песни. У группы, естественно, разрешения никто не спрашивал - на тему копирайтов тогда никто не заморачивался. Но, несмотря на такое бутлеговское происхождение клипа, его тоже показывали по ТВ - программа "До и после полуночи", май 1987 года.


@темы: Музыкальное