понедельник, 25 декабря 2017
В Киевскую крепость я решил отправиться, по большому счету, случайно - увидел на карте название и заинтересовался. Учитывая то, что она не слишком известна среди гостей города, представлял себе какой-нибудь скромный музей на пару залов. Но крепость оказалась самой настоящей =) Только не средневековой. Строилась и перестраивалась она с петровских времен до середины XIX века для защиты города как составная часть Западнорусской укрепленной линии. Позже стратегическое значение утратила. Часть ее сооружений продолжала использоваться военными под казармы, склады, штабы и так далее, а часть, как это нередко случалось с крепостями, превратили в политическую тюрьму.

Сейчас некоторые из сохранившихся или отреставрированных зданий крепости по-прежнему занимают военные (там находится госпиталь), некоторые арендовали коммерческие предприятия, а в двух расположены музеи. Первый посвящен военной истории крепости, второй - тюремной.
Продолжение
В военном музее собрано то, что так или иначе связано с военной историей Киева. От найденных на територии области киммерийских стрел и копий, через времена Древней Руси, литовцев и поляков, Гетманщины и Российской империи, до Первой мировой и Гражданской войн.

Собственно, киммерийские наконечники стрел:

Какая же экспозиция, посвященная древностям, без керамики. Даже если это военные древности =)

Макеты древнеславянского городища и фортификационных сооружений:


Тут же фрагмент сруба:

Реконструкция доспехов русских дружинников и литовских воинов:



Польские доспехи:

Казачья одежда и оружие:



Полевое укрепление из повозок:

Посреди воинской атрибутики - внезапно женский крестьянский наряд и прялка =)

Оловянные фигурки гетманов. Из-за размеров на фото их особо не разглядишь, но крайний слева - Петр Конашевич-Сагайдачный, ближе к центру в красном - Хмельницкий, а крайний справа - Разумовский, выделяющийся своим европейским нарядом и париком на фоне всеобщих кафтанов и папах =)

Времена Наполеоновских войн. Форма Мариупольского гусарского полка.

Гусарские сумочки-ташки с царскими вензелями:

Форма пехотинца времен Николая I. Присутствует аутентичная каска-пикельхауб а-ля Пруссия.

И гусарский мундир той же эпохи:

Пули к дульнозарядным винтовкам:

А это уже Первая мировая. Штыки, кобуры, перевязочные пакеты.


Второй музей, тюремный, находится в Косом капонире. Впечатление производит сильнейшее, хотя и гнетущее. Одно дело - читать про казематы, и совсем другое - побывать в них самому.


Карета, в которой приговоренных к смерти доставляли на место казни:




Здесь содержались участники Польского восстания 1963-1864 годов, поэтому довольно большая часть экспозиции посвящена ему.





И революции 1905-1907 годов - наиболее активные участники тех выступлений тоже были среди заключенных Косого капонира.





Ну а последнюю пару залов занимает выставка, скорее относящаяся к тематике первого музея - "От ядра до снаряда". В соответствии с названием, от ядер до вполне современных гранат, снарядов и мин.


Магазин к 20-мм зенитке "Эрликон". Кто хоть раз читал о северных конвоях союзников, наверняка должен знать это орудие, главное средство для отражения атак немецкой авиации.

Сильнее всего впечатляют химические боеприпасы Первой мировой. Подумаешь, какого смертоносного джинна выпускали эти снаряды с яркой раскраской - и мороз по коже.

В общем, посещение крепости оказалось гораздо длиннее, чем я думал, но я нисколько об этом не пожалел.
Пришло время возвращаться домой - поезд у меня был не ночной, а вечерний. На прощание сфотографировал вокзальную елку:

В самом конце похода по Киеву мерзостная погода наконец-то победила мои ботинки, поэтому из пяти с половиной часов пути до Харькова бОльшую часть времени я сушил обувь =)
Вот так завершилась моя неожиданная и скоротечная поездка. Конечно, есть еще очень много всего, до чего я не добрался, поэтому надеюсь вернуться =)
что крепость с петровских времён - это видно. похожа на Петропавловку