Я очень люблю детские стихи. Не те, которые для детей написаны, хотя и среди них замечательные есть, а те, которые пишутся непосредственно детьми. В первую очередь - дошкольниками или младшеклассниками. Для малышей ритм и рифма гораздо важнее смысла, так что некоторые из них здорово поднимают настроение, а некоторые заставляют рухнуть под стол.
В самый расцвет советской эпохи (годы шестидесятые, если не ошибаюсь), беззвестный мальчик пяти лет, не на шутку проникнувшийся образом В.И. Ленина, написал такие строки, посвященные вождю мирового пролетариата:
В мавзолее ты лежишь
И по-мертвому молчишь.
Подожди, я подрасту
И тебя я воскресту.
Когда я впервые увидел это стих, то меня улыбнули сама идея и неологизм, образованный юным поэтом от слова "воскрешать", после чего я о нем благополучно забыл.
А теперь некромант, решивший, что перед тем, как браться за "Новый дозор", неплохо бы освежить в памяти предыдущую тетралогию (первые три части которой вообще были читаны мною в далеком 2004 году, а четвертая - в 2006), устроил себе ретроспективное прочтение "Дозоров". И, после того, как закончил "Дневной" с историей о гипотетическом воскрешении Фафнира, подумал: а что если в таком же ключе развить детский стишок? Мальчик вырос, оказался Темным Иным, а свою детскую мечту сохранил. Более того - стал предпринимать шаги к ее осуществлению. Ильич - он согласно тем же "Дозорам" Иным не был, но его возвращение к жизни все равно поставит на уши весь мир. Не говоря уже о том, что магу непременно потребуются для ритуала воскрешения разновсяческие жертвоприношения и могучие артефакты, и о том, какие возмущения магических сил этот ритуал произведет. Когда Светлые, Темные и Инквизиция наконец понимают подлинный смысл таинственных событий, происходящих в последнее время в Москве и узнают о замысле мага, возжелавшего вернуть к жизни творца Великого Октября, до начала ритуала остаются считанные минуты...
Интересно, а в фэндомной битве команда из вселенной "Дозоров" участвует? Если бы турнир еще не начался, можно было бы подкинуть им идею Назвать все это дело, естественно, "Красный дозор"... Жаль только, что на такой сюжет иначе чем стеб не выйдет
P.S. А в эпилоге второй части "Сумеречного" цитируется "Беспозвоночный блюз". Удивительно к месту. Полезно все-таки перечитывать книги по прошествии лет - замечаешь детали, на которые раньше не обращал внимания.