Сегодня у нас на очереди короткие мультфильмы по мотивам произведений Профессора, очень разные по стилистике, качеству и времени создания.
Мультфильм "Хоббит" (The Hobbit)
США/Чехословакия, 1966
Режиссер Джин Дейч
Самая-самая первая и ныне совершенно забытая экранизация JRRT. Достоинства ее исчерпываются тем, что она первая в своем роде. Графика очень странна и абсолютно статична (анимации нет, только сменяющиеся кадры), речь персонажей также отсутствует, есть только закадровый авторский текст, а сюжет "Хоббита" подвергся таким трансформациям, что вся отсебятина последующих экранизаторов кажется невинной шуткой. Город Дэйл разрушает the monster lizard Slag the Terrible, из горожан в живых остаются только трое: стражник, проспавший нападение Слага, генерал Торин Оукеншильд, командир городского гарнизона, и принцесса по имени Мика. Втроем они отправляются за помощью к Гэндальфу (он здесь единственный, кто мало-мальски похож на себя), и тот советует им воспользоваться услугами Бильбо Бэггинса, крупного специалиста по ликвидации драконов.
Продолжение Вчетвером они уговаривают юного и стройного Бильбо помочь им, после чего следует поход. Через impassible Barricade Mountains, где обитают the hateful greblins who kill and eat only for spite и толстый Горлум (Бильбо свистнул у него Кольцо и был таков, безо всякой игры в загадки), через impenetrable Mirkwood Forest (в котором нет никаких пауков, а тем более - никаких эльфов) к the poisonous Desolation of Slag. Там Бильбо похищает Аркенстон, герои сооружают огромный лук, надевают на огромную же стрелу Аркенстон в качестве наконечника и поражают ею дракона. Дэйл отстраивают заново, а Бильбо возвращается домой, получив в награду руку и сердце дэйлской принцессы. Занавес.
В общем, этот двенадцатиминутный мульт оставляет главным образом ощущение неудачной шутки. Где-то я встречал упоминание о том, что это лишь набросок будущего полнометражного мультфильма, который так и не сняли. Может быть, полнометражка выглядела бы попристойнее, кто знает.
Скрины:
Беглецы из Дэйла у Гэндальфа
Принцесса Мика
Бильбо
Мультфильм "Хоббит и гномы"
Россия, 2011
Производство студии "Лепифильм"
Собственно говоря, кроме того, что "Хоббит и гномы" создан студией "Лепифильм" в 2011 году, никаких других данных о нем мне найти не удалось. Девятисерийный кукольный мультфильм, оставшийся незаконченным - он обрывается на том, что гномы попадают в плен к Трандуилу. "Хоббит и гномы" оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, декорации и фигурки героев сделаны довольно-таки хорошо, и сюжету здесь следуют точно - даже Беорн есть. Разве что лесные эльфы вызывают в памяти их оригинальную трактовку от Рэнкина и Бэсса. И музыка, хоть и незатейлива, но неплоха. С другой стороны, анимировано и озвучено все это на таком любительском, в худшем смысле этого слова, уровне, что иногда кажется - лучше бы эти фигурки и декорации просто сфотографировали.
Скрины:
Бильбо
Гэндальф
Торин
Мультфильмы объединения "ТТТ"
Россия, 2004-2007
Режиссёр Геннадий Тищенко
Цикл мультфильмов, созданных небезызвестным объединением "TolkienTextTranslation" (именно благодаря этим людям появились русские переводы "Неоконченных Сказаний" и трех томов из "НоМЕ"). В качестве экранизации "ТТТ" была выбрана доселе никем не тронутая область творчества Профессора - стихотворения ("Фаститокалон", "Кот", "Олифаунт" и "Фириэль") и сказка "Мистер Блисс". Все они разные - от минималистского "Олифаунта" до весьма сложных "Мистера Блисса" и "Фириэли", но все их объединяет одно. Они превосходно нарисованы, прочитаны и озвучены. Мой однозначный фаворит - "Фириэль", спетая Айрэ и Саруманом. Посмотрите их - эти работы того стоят.
Скрины:
Олифаунт
Фаститокалон
Фириэль
Мистер Блисс
Мультфильм "Письма Рождественского Деда".
К сожалению, каких-либо его выходных данных отыскать мне также не удалось. Разве что можно с большой вероятностью утверждать, что он сделан в России - на русском языке как-никак =) Очень короткий ролик (всего минута), представляющий собой экранизацию пролога к одноименной книге Профессора. Нарисовано оригинально и интересно, прочитано хорошо - еще что-либо о нем сказать сложно в силу его краткости.