Наконец-то и я добрался до "Хоббита", несмотря на активное противодействие со стороны погоды, устроившей сегодня с утра натуральную снежную бурю =)Хоббит: Нежданное путешествие (The Hobbit: An Unexpected Journey)
США, Великобритания, Новая Зеландия, 2012
Режиссер Питер Джексон
О долгой и запутанной истории создания фильма "Хоббит" наслышаны, наверное, все более или менее неравнодушные к творчеству Профессора. Сначала, еще в 2005 году, его собирался снимать ПиДжей, потом он разругался с New Line Cinema из-за финансовых вопросов и Саул Зейнц, обладатель прав на "ВК" и "Хоббита", принявший сторону Джексона, грозился найти новую студию. Весной 2008 года компромисса с New Line Cinema все-таки достигли, но Джексон стал продюсером, а в режиссерское кресло занял Гильермо дель Торо. Потом съемки откладывались из-за вновь возникших финансовых проблем и Гильермо дель Торо тоже выпал из проекта. Режиссером снова стал ПиДжей, и в марте 2011 года съемки многострадального фильма наконец-то стартовали. А уже через полтора года, в ноябре 2012, первая часть "Хоббита", успевшего за время сьемок из планировавшейся изначально дилогии стать трилогией, была представлен на суд публики.
Продолжение Исходя из предшествовавших выходу фильма трейлеров, фотографий и информации со съемок я ожидал в первую очередь замечательной картинки и замечательной музыки. В этом плане "Хоббит" оказался даже лучше ПиДжеевского "Властелина", хотя и в нем красот было в изобилии - Эребор, Раздол и Мглистые горы бесполезно описывать словами, их просто надо видеть. Операторская работа - просто нет слов, одни восторги. Музыка Говарда Шора как всегда на высоте. Песни тоже есть. Не так много, как в первоисточнике, конечно, но есть. "За синие горы, за белый туман" даже в дублированном виде моментально и намертво застряет в памяти. Если говорить об актерах и персонажах, то гномы все без исключения очень понравились. В "ВК" Народ Дарина был представлен одним только Гимли, здесь же они во всей красе. Торин в первую очередь, но остальные тоже не подкачали. Балин выглядит староватым даже для гнома, но махал мечом в гоблинских пещерах он как молодой =) Фили и Кили - не ожидал такой трактовки образов, но мне она тоже пришлась по душе. Бильбо - вполне подходящий Бильбо, Мартин Фримен очень хорошо справился, хотя и без каких-либо откровений. Главные Истари современности Иэн Маккеллен и Кристофер Ли еще со времен "Властелина" не нуждаются в каких-либо представлениях и комментариях. Элронд у Хьюго Уивинга здесь вышел гораздо лучше, чем в "ВК" - более энергичный, что ли... Галадриэли отведено совсем немного экранного времени, но образ Владычицы Лориэна передан весьма убедительно. А еще она так многозначительно переглядывалась с Гэндальфом на Белом Совете и общалась с ним после, что фики о романе между ними, которые раньше могли появиться только при очень извращенной и богатой фантазии, теперь не кажутся такими уж нереальными =) Радагаст с его шапкой-ушанкой и заячьей упряжкой ("Это гундабадские варги!" - "А это росгобельские зайцы! Пусть попробуют догнать меня!") уже успел стать притчей во языцех. Местами смешон, местами трогателен, как в сцене, когда он реанимирует ежика, отравленного злым чародейством Дол-Гулдура. По большей части смешон, что, конечно, не есть гуд - он же тоже Истари, как-никак, хоть и забивший на свои обязанности из-за любви к природе. Не очень хорошо айну таким уж шутом гороховым выставлять.
Трандуила показали мельком, и запомнился не столько он сам, сколько его боевой лось. Линдир, как и положенно Линдиру из канона, находится в Раздоле и произносит ровно две реплики =) Орки, как водится, брутальны. Азог просто шикарен. В переводе Торин называет его Азог Осквернитель - наши переводчики чего-то допридумали, или он в оригинале так? Если да, то жду, что перед Битвой Пяти Воинств (буде Азог до нее доживет, конечно) он произнесет "Let the Middle-Earth burn!". Наглядно показана разница между морийскими гоблинами и гундабадскими орками - вторые на голову выше и раза в два шире в плечах.
В сюжете, естественно, кое-то изменено и многое добавлено. Например, вышеупомянутый Азог не погиб в битве при Азанулбизаре, а отделался отрубленной рукой, и теперь имеет пребольшой зуб на Торина, осуществившего усекновение конечности орочьего вождя, причина непрязни гномов к эльфам в том, что Трандуил не помог эреборцам при нападении Смога, а падение Тени на Эрин Ласгален происходит одновременно с событиями "Хоббита". Но ничего из изменений-добавлений вечного вопроса "На фига?" не вызывает, за исключением разве что реплики Галадриэли о том, что Ангмарец после войны с Арнором похоронен в Могильниках - непонятно, к чему такое явное противоречие первоисточнику?
Атмосфера фильма в целом соотвествует атмосфере "Властелина", ничего сказочного в ней нет, и это радует.
Общее впечатление - "Хоббит" наконец-то получил свое достойное воплощение на экране. Будем ждать следующих частей.