The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth
США, 2004
Разработчик и издатель Electronic Arts
The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth II
США, 2006
Разработчик и издатель Electronic Arts
"Битва за Средиземье", вышедшая через год после "Войны Кольца", внешне и по игровому процессу тяготеет не к WarCraft, а к серии "Total War". Кампания в игре проходит на глобальной карте Средиземья, разделенной на сектора. Игрок выполняет задания, обязательные для продвижения по сюжету, а в промежутках между ними дается возможность отвоевать у противника несколько секторов в произвольном порядке - в отличие от сюжетных, эти задания представляют собой стандартное "отстроить свою базу и вынести базу противника". У светлых кампания начинается с приключений Хранителей в Мории и следует книжному сюжету с минимальными отклонениями (Гэндальф здесь выносит Балрога безо всяких падений в Морийскую Бездну, а Белым становится в порядке левел-апа, Боромир, к вящей радости поклонников Шона Бина, имеет все шансы остаться в живых на Амон Хен и дальше следовать вместе с Арагорном, Леголасом и Гимли).
ПродолжениеЗаканчивается светлая кампания битвой у Мораннона. У темных же впервые в истории толкиеновских стратегий появляется возможность переиграть историю и собственноручно взять штурмом Хельмову Падь, Эдорас, поймать Сэма с Фродо на Кирит-Унголе и вернуть себе Кольцо. Финал у темных - падение Минас-Тирита. Для его штурма Саурон, воспользовавшись Кольцом, привлекает морийского ветерана Войны Камней (обращение Черного Властелина к Балрогу "Ты же еще Гондолин брал. Кому, как не тебе?" в игре не присутствует, но подразумевается =)).
Главная особенность игры - в отличие от других стратегий, здания здесь можно строить только на определенных участках, уже существующих на карте. В остальном все довольно-таки привычно: добываются ресурсы, строятся здания для обучения воинов и производства апгрейдов, набирается армия - и вперед.
Войска, за исключением особо мощных товарищей вроде троллей или энтов, обучаются целыми подразделениями и "The Battle for Middle-earth" гораздо "многолюднее" других стратегий по Средиземью. Хотя в Хельмовой Пади или при осаде Минас-Тирита все равно не хватает эпического размаха =)
Кроме обычных войск также в наличии герои, куда ж без них. Светлая сторона представлена Хранителями в полном составе, руководством Рохана в лице Теодена, Эомера и Эовин, Фангорном и Фарамиром. У темных выбор героев традиционно беднее - Саруман, Лурц, Ангмарец, назгулы и Голлум. Герои и обычные воины, переходя из миссии в миссию, набирают опыт за участие в боях, растут в уровнях, приобретают специальные умения и к финалу становятся натуральными машинами для истребления врагов.
Electronic Arts используют в игре свои права на компьютерные воплощения джексоновской экранизации на всю катушку - в игре масса роликов из фильма, внешний облик героев также позаимствован оттуда же. В качестве рассказчиков выступают Кристофер Ли с темной стороны и Иэн Маккеллен со светлой.
Внешне игра, несмотря на свой восьмилетний возраст, до сих пор производит очень приятное впечатление. Есть мелкие моменты в анимации, делающие воинов и героев более живыми - если они стоят без движения, то начинают отрабатывать приемы фехтования или проверять снаряжение.
Вторая часть игры вышла в 2006 году и посвящена событиям, оставшимся в каноне за кадром - войне на севере Средиземья. Глобальной карты здесь нет, игрок в течении кампании последовательно проходит восемь заданий. У светлых это отражение нападения на Раздол и последующая зачистка Троллистого плато, помощь гномам Эред Луин в выносе тамошних орков, оборона Митлонда от умбарских пиратов, Дейла и Эсгарота от вастаков и финальный штурм Дол-Гулдура. У темных - захват Лориэна, Митлонда и Лихолесья, покорение гномов Серых гор и Эребора, финальная атака на Раздол.
Внешне вторая часть не особо отличается от первой, изменения касаются главным образом количественной стороны - новые воины, новые постройки, добавление возможности строить корабли. Естественно, присутствуют новые герои. Праздник на улице любителей эльдар - здесь играбельны Элронд, Арвен, Леголас, Глорфиндель, Трандуил, Халдир и Галадриэль. У темных кроме привычных Сарумана, Лурца, Ангмарца и назгулов появились король гоблинов Мглистых гор, Голос Саурона и Шелоб.
В том же 2006 году вышел add-on к "The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth II" под названием "The Rise of the Witch-king", посвященный, как нетрудно догадаться, войне Арнора и Ангмара. Помимо новых воинов, героев и т.д. он примечателен своеобразным построением сюжета: вся кампания играется за Ангмар, а финальная битва при Форносте - за светлых.
Общее впечатление от серии "Битва за Средиземье" - как по мне, на сегодняшний день это самая удачная из стратегий по миру Арды. Рекомендую =)
Скрины: