Наверное, у каждого, кто учился в институте, были свои предметы или действия, приносящие удачу на экзаменах. Кто-то клал в ботинок медный советский пятак, кто-то принципиально тянул билет левой рукой, кто-то в последнюю ночь перед экзаменом спал с учебником под подушкой - о студенческих ритуалах можно написать огромный трактат.
Мой талисман родился спонтанно - вечером перед первым экзаменом на первом курсе (теория государства и права это была) я послушал альбом "The Celtic Winter" группы Graveland. Экзамен сдал на пятерку, перед следующим опыт повторил, снова сдал на пятерку, и подумал: "Может, что-то в этом есть?". И все пять лет вечером перед каждым экзаменом я неизменно слушал "Кельтскую зиму". Не могу сказать, что действовало безотказно - круглым отличником я не был, но двоек-троек тоже ни разу не получал. Причина положительного воздействия андеграундного польского блэка середины девяностых на свою успеваемость так и осталась для меня загадкой. Может, дело было исключительно во внушении самому себе: "я послушал, значит, все будет хорошо", а может "Зима" и впрямь обладает магическими свойствами =)))
А теперь, собственно об альбоме-талисмане: А теперь, собственно об альбоме-талисмане:
Graveland, "The Celtic Winter" (1994)
Graveland - группа из разряда широко известных в узких кругах. Когда-то их было трое: поющий гитарист Роб Даркен, барабанщик Каприкорнус и басист с толкиеновским псевдонимом Кархарот, и играли они блэк-метал, выдержанный преимущественно в медленном темпе и сырой до невозможности. Потом трио превратилось в дуэт (минус Кархарот), еще позже ушел Каприкорнус. Даркен стал в одиночку записывать все инструменты и вокал, а музыка параллельно дрейфовала в направлении викинг-метала а-ля Bathory эпохи "Hammerheart" и "Twilight of the Gods".
В эпоху "Celtic Winter" (который является то ли демо, то ли ЕП-шкой - из-за свойственной блэк-металлическому андегранду страсти к переизданиям в разных форматах и с разным трек-листом определить сие непросто) Graveland еще были втроем и играли вышеупомянутый сырой медленный блэк. Два коротких инструментальных интро (в кассетном и виниловом вариантах они открывают первую и вторую стороны), пять неспешных маршевых композиций. Музыка довольно-таки проста и незатейлива (два-три риффа на каждую песню), выделяются только периодически возникающие клавишные бэкграунды - вроде ничего сверхьестественного Даркен не играет, а атмосферно до ужаса. Тексты характерны скорее для пэгана, чем для блэка, поскольку написаны в основном на языческую тематику. Богатством метафор и неожиданностью образов не поражают =) "I'm the son of Pagan Nation, I got a part of secret knowledge" и все такое. По нынешним временам вызывают улыбку своей прямолинейностью, конечно. Качество звука вполне пристойное по меркам андеграунда (по крайней мере, инструменты в одну кучу не сбиваются), но для привыкших к хорошей записи скажу, что совсем не Marduk и не Immortal. Если вспомнить записи их соотечественников Behemoth тех же лет (кстати, когда-то они с Graveland были хорошими друзьями и Даркен даже играл на первых демках Нергала сотоварищи, а потом разругались вдребезги) - "From the Pagan Vastlands", "And the Forests Dream Eternally", то можно составить представление о том, как звучит "Кельтская зима".
В общем, любителям чернометаллического подполья позапрошлого десятилетия понравится. Хотя они, скорее всего, "The Celtic Winter" уже слышали. Остальным, даже если вы любите блэк, - строго опционально, потому что может показаться очень скучным и однообразным.
P.S. К вопросу о многочисленных переизданиях. В 2010 году канадский лейбл Atramentum Productions переиздал "The Celtic Winter" в виде пакетов формата A5, куда входят аудиокассета с альбомом, буклет, постер и стикер. Суровым тиражом в 20 экземпляров, пронумерованных вручную. Вот как все это трушное великолепие выглядит:
P.P.S. Дебютный полноформатник Infernum, ныне уже не существующего сайд-проекта музыкантов Graveland, назывался "...Taur-Nu-Fuin...", а на альбоме Graveland 1997 года "Following the Voice of Blood" присутствует песня "White Hand's Power", посвященная понятно кому. Так что псевдоним у Кархарота был выбран совсем не случайно, и Даркен сотоварищи - они очень даже в теме. Во всяком случае, были.