"Гневу реки" повезло гораздо меньше, чем "Берегу" - на его вторую половину неотвратимо и внезапно наступил дедлайн. Кто-то из бартерщиков говорил, что создается такое впечатление, будто автору не хватило воздуха. Почти так - автору не хватило времени =) Но переписывать его сейчас я не вижу смысла - идея масштабной истории об Эрегионской войне висит у меня давно, и, если ей суждено материализоваться - тогда и рассказ о том, как Элронд впервые узнал о чудесных свойствах реки Бруинен, примет более завершенный вид =) А пока - то, что есть.
Название: Гнев реки
Автор: Narindol
Бета: Альре Сноу
Размер: мини, 1 382 слова
Пейринг/Персонажи: Элронд, Глорфиндель, НМП, упоминается Келебримбор
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Владыке Раздола подвластны тайные силы реки Бруинен. Впервые же он сумел пробудить их в отчаянный час Эрегионской войны…
Орочий строй расступается, и на поле между изготовившимися к бою армиями выезжает всадник, очень высокий и очень худой, до самых глаз закутанный в черное. Не орк – под остроконечным шлемом видно человеческое лицо. Он мчится через поле и осаживает коня перед стеной эльфийских щитов. На таком расстоянии, чтобы его было хорошо слышно.
– Э-эй, храбрые нолдор! – голос у всадника высокий и надтреснутый – Я вам новость привез!
Громадный вороной конь под всадником храпит, фыркает и грызет удила.
– Ваш мастер Келебримбор сдох как собака, а от вашего города остались одни головешки!
Никто не отвечает ему. Только серые глаза в прорезях узорчатых шлемов жгут ненавистью, но всадника, похоже, это лишь забавляет.
– Не верите? Сейчас я вам его покажу!
Глорфиндель сжимает рукоять меча до хруста в пальцах, и стоящему рядом Элронду кажется, что он безо всякого осанвэ слышит его мысли, обращенные к самому себе: "Так уже было. Так уже было. Не сорвись. Не сорвись. Несорвисьнесорвисьнесорвись...". Элронд не был и не мог быть там, но сотни раз слышал об этом и словно наяву видит выжженные пески Анфауглита, безмолвных воинов, застывших на стенах Барад-Эйтель, орков – посланников Моргота, и жуткую гибель Гельмира из Нарготронда. "У нас дома еще много таких! Торопитесь, если хотите застать их живыми. Когда мы вернемся, сделаем с ними то же самое!"
Всадник отъезжает назад, к войску Саурона, и делает кому-то знак рукой. Их строй снова расступается, и двое орков, чуть сгибаясь под тяжестью, выносят его. Изломанное, утыканное стрелами с черным опереньем тело Куруфинвиона насажено на грубо отесанный кол, выходящий из груди между ключицами.
– Ну как, нравится? – всадник возвращается. – Скоро с каждым из вас будет то же самое!
– Лорд Элронд... – это голос Гвайрена, одного из тех, кто вместе с Келеборном вырывался из обреченного на гибель Ост-ин-Эдиля. Полуэльф знает его очень давно, с самого детства. Когда-то Гвайрен был оруженосцем старшего сына Феанора. Полу-синда, полу-нолдо, рожденный в Химринге. Соломенные волосы, широко распахнутые глаза, неистребимый квенийский акцент в синдаринских словах и беззаветное обожание своего лорда, после гибели Маэдроса перешедшее на последнего из Первого Дома.
– Нет! – не разжимая зубов отвечает Элронд на незаданный вопрос – Не позволяю.
– Уже придумали, что скажете своим родным в Мандосе? – смеется гонец Саурона, разъезжая перед эльфийским строем – Если нет, то думайте быстрее, у вас мало вре...
Резкий звон спущенной тетивы – и он, не успев докончить фразы, валится наземь. Стрела вонзилась ему точно в правый глаз.
Сурэлиндо, второй из Верных Маэдроса, переживших своего лорда. В отличие от Гвайрена, он не стал спрашивать разрешения.
– Чтоб шкурку не испортить, – шепчет Сурьо, забрасывает за спину лук, и, вырвавшись из строя, бежит по полю. Туда, к оркам и телу Келебримбора. Стебли вереска хлещут его по ногам.
Спустя миг Гвайрен несется вслед за другом, на ходу вынимая меч из ножен.
– Сто-о-ой! – кричит Глорфиндель, но уже знает, что они не остановятся. Строй нолдор начинает колебаться. Кажется – еще миг, и все они ринутся в атаку без всякого приказа.
Элронд несколько секунд колеблется. "Гвиндор тогда до тронного зала Моргота дошел. Мы ничуть не хуже Гвиндора".
Решившись, он обнажает меч:
– Вперед, нолдор! За Ост-ин-Эдиль!
Черная волна орков, оглушительно завопив, бросается на них.
***
Слева – вспухшая от талого снега и весенних дождей Бруинен, с шумом катящая свои серые воды на юго-запад, к месту впадения в Гватло. Справа – поросшие вереском, брусникой и терновником холмы, за ними – темные громады хребта Хитаэглир. Шестой день Элронд уводит на север оставшихся в живых защитников Ост-ин-Эдиля и воинов из Линдона, пришедших слишком поздно для того, чтобы спасти город Гвайт-и-Мирдайн.
Келебримбора они отбили, и сейчас Мастера вместе с другими погибшими, которых удалось подобрать, везут с собой. Пока не удастся найти место, чтобы похоронить их. Но за тело Куруфинвиона пришлось дорого заплатить – орков было в десятки раз больше, и эльдар сразу же взяли в такие клещи, что вырваться им удалось только благодаря гномам Мории и лориэнским эльфам, ударившим в тыл армии Саурона. Пока орки отбивались от внезапно появившегося нового противника, Элронд вывел своих воинов из боя.
Саурон не преследовал их – помыслы Черного Властелина устремлены к Эриадору и Митлонду, а с несколькими сотнями эльфов его слуги справятся сами. Если отступающие остановятся и подождут пару часов, то можно будет встретиться с орками, идущими по их следу. Первыми шагают Элронд и Келеборн с эльфами из Ост-ин-Эдиля, в середине – немногочисленные женщины и дети из поселений Эрегиона, подобраннные по дороге, и многочисленные раненные. Глорфиндель и нолдор из Линдона прикрывают отход. Глорфинделю не привыкать.
– Если будем идти вдоль гор, то месяца через два выйдем к пустошам Фородвейта, – без тени улыбки произнес Келеборн, глядя на заснеженные вершины Мглистых гор.
– Ты думаешь, лоссхот помогут нам отбиться? – с такой же подчеркнутой серьезностью спросил Элронд.
– Если с ними правильно поговорить – то несомненно.
– ...и затем мы обрушимся на воинство Саурона в Эриадоре во главе армии людей с пустошей Севера, – закончил Полуэльф.
Оба негромко рассмеялись, и изумленно глядевшие на них воины вздохнули с облегчением – лордов не поразило внезапное безумие. Лорды стараются не терять присутствия духа.
– Шутки шутками, а вечно бегать от них мы не можем – заметил Келеборн. – Думаешь, почему они только идут за нами и догнать не стремятся? Еще дня два – и мы начнем падать от усталости. Они возьмут нас голыми руками. Надо драться, пока еще есть силы.
– Можно развернуться хоть сейчас – и в бой, – пожал плечами Элронд – Пятеро орков на одного нашего, погибнем достойно.
– Я не говорю "здесь и сейчас". Здесь и сейчас мы и в самом деле сможем только погибнуть достойно.
– Крепостей по пути нет. Но ты ведь что-то задумал, хитроумный синда, – улыбнулся Элронд. – Не томи, прошу тебя.
– Ну, так уж и хитроумный, – Келеборн улыбнулся в ответ – Крепостей и в самом деле нет, а в полудне пути выше по течению есть брод. Там им волей-неволей придется идти в бой по частям – сразу все через реку не перейдут.
Незнакомый женский голос, зазвучавший в ушах Элронда, разбудил его и заставил оглядеться по сторонам. Все вокруг, за исключением караульных, забылись кратким беспокойным сном, а среди караульных не было ни одной женщины. Оркам-преследователям надо было иногда спать, а эльфам удавалось воспользоваться этим и урвать несколько часов отдыха.
– Полуэльф...
– Кто ты? – Элронд продолжал оглядываться.
– Не там ищешь. – мягко произнес голос. – Я прямо перед тобой. Я – река.
– Река? – изумился Полуэльф. С реками ему еще не доводилось общаться.
– Вы называете меня Бруинен. Тебя не поразило безумие, не бойся.
– Я слушаю тебя, Бруинен.
– Твой род отмечен любовью Владыки Ульмо, и я хочу помочь тебе. Тебе и тем, кто с тобой.
– Как ты нам поможешь? Выйдешь из берегов и утопишь орков? – хмуро спросил Полуэльф.
– Да, – прошелестела в ответ Бруинен. – Только скажи мне, когда. Позови меня.
"Брод. В полудне пути выше по течению".
– Благодарю тебя, Бруинен.
На буром всхолмье восточного берега, черными пятнами выделяясь на фоне вечереющего неба и громад Мглистых гор, появились первые из тех, кто все эти дни неотступно следовал за отступавшими. Орки перевалили через гребень холма и изумленно замерли. По ту сторону реки, за широкой луговиной, эльфы выстроились для битвы.
Орочье удивление быстро сменилось восторгом: светлячки, убегавшие от них целую неделю, наконец-то решили драться.
– Пока последние не войдут в воду, не атакуем, – в сотый раз повторил Элронд.
Глорфиндель и Келеборн с улыбкой переглянулись.
– Не беспокойся, на сей раз никто не ринется в бой раньше времени, – ответил за обоих Келеборн. – Зови реку. Надеюсь, она тебя не обманет.
– Не обманет, – убежденно ответил Полуэльф, и, прикрыв глаза, обратился мыслями к реке.
"Бруинен, услышь меня".
"Говори, Полуэльф," – у него в голове зазвучал все тот же негромкий женский голос.
"Помоги нам, Бруинен".
"С радостью, Полуэльф".
Оглушительный грохот сотряс речную долину, и воины Саурона, уже готовые врубиться в ряды эльфов, вновь остановились.
Ревущий белый вал, из тех, что бывают только на Великом Море во время сильных бурь, выкатился из-за речной излучины и обрушился на орков, по грудь в воде перебиравшихся через брод. Бушующие волны захлестнули тех, кто не успел выскочить на берег, накрыли их с головой, сбили с ног и поволокли вниз по течению, ударяя о камни на дне, не давая вынырнуть и сделать хотя бы глоток драгоценного воздуха.
Эльфийский строй двинулся вперед, на орков, перебравшихся на западный берег. Тем некуда было бежать – взбесившаяся река отрезала путь к отступлению.
– Нолдо-о-ор! – долина огласилась слитным ревом сотен голосов – За Келебримбора! Руби-и-и!
Когда все было кончено, когда перевязали последнего из раненных и собрали всех павших, вернулись разведчики, с опаской перешедшие через Бруинен. Они сообщили, что ни единого из слуг Саурона поблизости нет – те, кто успел выбраться из воды обратно на восточный берег, спаслись бегством.
– Верно говорят, что в каждом ручье присутствует Владыка Вод, – задумчиво произнес Глорфиндель, глядя на успокоившуюся реку.
– И, пока Валар с нами, мы всегда будем сильнее тварей Моргота, – добавил Элронд.
"Гнев реки"
"Гневу реки" повезло гораздо меньше, чем "Берегу" - на его вторую половину неотвратимо и внезапно наступил дедлайн. Кто-то из бартерщиков говорил, что создается такое впечатление, будто автору не хватило воздуха. Почти так - автору не хватило времени =) Но переписывать его сейчас я не вижу смысла - идея масштабной истории об Эрегионской войне висит у меня давно, и, если ей суждено материализоваться - тогда и рассказ о том, как Элронд впервые узнал о чудесных свойствах реки Бруинен, примет более завершенный вид =) А пока - то, что есть.
Название: Гнев реки
Автор: Narindol
Бета: Альре Сноу
Размер: мини, 1 382 слова
Пейринг/Персонажи: Элронд, Глорфиндель, НМП, упоминается Келебримбор
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Владыке Раздола подвластны тайные силы реки Бруинен. Впервые же он сумел пробудить их в отчаянный час Эрегионской войны…
Название: Гнев реки
Автор: Narindol
Бета: Альре Сноу
Размер: мини, 1 382 слова
Пейринг/Персонажи: Элронд, Глорфиндель, НМП, упоминается Келебримбор
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Владыке Раздола подвластны тайные силы реки Бруинен. Впервые же он сумел пробудить их в отчаянный час Эрегионской войны…