Вышедший в прошлом году "From the Depths of Darkness", сборник переигранных вещей с первых двух альбомов, недвусмысленно намекал на то, что Варг снова собирается распрощаться с блэк-металом, а предпоследний полноформатник "Umskiptar" еще больше убеждал в этом - во второй его половине исчезли ударные, блэкушное хрипение сменилось чистым спокойным голосом, читающим тексты из "Прорицания вёльвы", а музыка, несмотря на то, что дисторшированные гитары пока еще никуда не делись, сделала явный крен в сторону эмбиента. И в самом деле, этой весной Варг заявил, что реализовал все свои идеи, связанные с тяжелой музыкой, опубликовал в качестве прощального подарка короткий гитарный инструментал под названием "Back to the Shadows" и второй раз в своей творческой карьере ушел в области атмосферной электроники. Но теперь не вынуждено, как в конце позапрошлого десятилетия, а вполне сознательно. Наличие в дискографии Burzum еще двух эмбиентных работ моментально вызывает желание сравнить "Sol Austan, Mani Vestan" с ними, но сходства между ними, кроме самой стилистической принадлежности, не так уж много. Если на "Hlidskjalf" новый альбом еще более или менее похож, то с "Daudi Baldrs" его не объединяет практически ничего. Разве что тематика скандинавского средневековья.
ПродолжениеЗдесь царит минимализм - никакой симфонической патетики, наполнявшей "Daudi Baldrs", нет и в помине. Неспешные, лишенные вокала синтезаторные вещи перетекают одна в другую. Альбом слушается как одна большая песня, выделить какие-то отдельные треки очень сложно. Как бы вы ни прониклись, как бы глубоко ни погрузились в него, попытаетесь вспомнить после прослушивания мелодии - и вряд ли это удастся. Запоминается общая атмосфера - задумчивая, созерцательная, отстраненная. В буклетах "Смерти Бальдра" и "Трона Одина" к каждой композиции прилагалась история, поясняющая, о чем она рассказывает. Здесь таковых нет, и смысловую нагрузку несут исключительно названия песен. Название альбома взято из старой норвежской сказки - "На восток от Солнца, на запад от Луны". Она легко доступна (можно отыскать вот здесь например) и ее, независимо от Burzum, стоит прочесть, ибо она интересная.
Варг говорил, что перестал быть частью металлической сцены еще в девяносто третьем году, и все, что он создал с тех пор, подтверждает его слова как нельзя лучше. Где-то там меняется мода на стили, звучание и сценические образы, кто-то зарабатывает бешенную популярность и собирает стадионы, их альбомы покупают (впрочем, по нынешним временам правильнее будет сказать скачивают) миллионы людей, кто-то теряет былую славу, погрязнув в бесконечных сменах состава и безуспешных попытках выйти из творческого ступора, кто-то распадается, так и не сумев подняться выше уровня андеграундных клубов и аудитории в пару сотен слушателей. Варгу Викернесу нет до этого дела, он играет то, что считает нужным, и так, как считает нужным. "Belus", первый альбом Burzum после одиннадцатилетнего перерыва и первый его металлический альбом за четырнадцать лет, поразил слушателей тем, что в 2010 году звучал так, будто на дворе по-прежнему середина девяностых, и это было абсолютно естественно - Викернеса нисколько не интересовало, каких фишек нужно добавить в свою музыку, чтобы быть "в струе", что сейчас актуально, в какой студии и с каким продюсером лучше всего записываться. В любом случае, свое место в истории блэк-метала он давно уже занял. Тем, что некогда записал "Hvis Lyset Tar Oss" и "Filosofem", классику скандинавского черного металла, или тем, что убил лидера Mayhem и своими радикальными политическими взглядами - каждый ответит на этот вопрос по-своему.