Выпустив в 2006 году альбом "Oath Bound", австрийские металлисты-толкиенисты Summoning ушли в творческий отпуск так надолго, что некоторые (и я в том числе) уже не надеялись услышать их новые работы, и было это зело печально - австрийский дуэт был и остается одним из моих любимых коллективов вообще и самым любимым из коллективов, играющих музыку по Арде.
Впрочем, за время отпуска совсем из музыки Силениус и Протектор не ушли. Первый вместе с Мартином Ширенком, лидером ныне покойной легенды австрийской дэсовой сцены Pungent Stench, занимался Kreuzweg Ost - весьма оригинальной командой, играющей индастриал с сэмплами из фильмов на военную тематику, заменяющими вокал, а также отметился на альбоме блэкарей Amestigon. Протектор реанимировал два своих порядком подзабытых проекта - неоклассическо-дарквейвовый Die Verbannten Kinder Evas и Ice Ages (мрачная смесь EBM с индастриалом). Время же для основной (или, во всяком случае, наиболее известной) группы Силениуса и Протектора пришло только в начале 2012 года. Песни писались неспешно, под стать самой музыке Summoning, и альбом увидел свет спустя полтора года после начала работы над ним. Однако, ожидание того стоило - дуэт еще раз подтвердил свое мастерство и умение создавать запоминающиеся вещи.
Продолжение Поиграв на демках и дебютнике "Lugburz" тру-блэк в лучших традициях земляков из Abigor, Summoning уже на втором своем альбоме "Minas Morgul" выработали свой стиль, от которого не отступают и по сей день. Может меняться звучание, где-то быть побольше гитар, где-то - побольше клавишных и хоров, но в целом музыка их остается неизменной. Не изменилась она и на "Old Mornings Dawn". Длинные вещи, выдержанные в маршевом темпе, с гулкими ударными (неизменно вызывающими у меня ассоциации с огромными боевыми барабанами), жужжанием дисторшированных гитар на заднем плане, лидирующими клавишными и яростным скримом попеременно Силениуса и Протектора. Мне новый альбом показался чем-то средним между "Dol Guldur" и "Oath Bound", но все это очень условно - стилистика, как сказано выше, у австрийцев от работы к работе не слишком меняется, а звук, напротив, везде разный. Неизменной осталась и привычка конструировать тексты песен из различных стихов Профессора с добавлением подходящих фрагментов из творчества других авторов, совершенно далеких от Арды. В этом плане "Long Lost To Where No Pathway Goes" со "Stronghold", составленную из пяти разных стихотворений JRRT, конечно, сложно переплюнуть, но общая тенденция сохранилась =) На этот раз в качестве текстов выступили песня Фириэль из "Утраченного Пути" ("Evernight"), три четверостишья из песни Бильбо об Эарендиле ("Flammifer"), фрагменты "Верности странника" из второго тома Лостов ("Old Mornings Dawn" и "Of Pale White Morns and Darkened Eves"), "Песня Эльфвине" из "Утраченного Пути" ("The Wandering Fire"), внезапно стихотворение Генри Лонгфелло "Леса зимой" ("Caradhras", стих как будто специально про Хитаэглир написан). Источников еще двух вещей ("The White Tower" и "Earthshine") я не нашел. Не исключено, что Силениус снова взялся за написание авторских текстов =)
Общее впечатление - если Вам нравились предыдущие работы, то новая не разочарует. Для первого знакомства тоже отлично подходит. Один из лучших релизов года лично для меня.