"Тихоокеанский рубеж" (Pacific Rim)
США, 2013
Режиссер Гильермо дель Торо
"Тихоокеанский рубеж" вышел еще летом, и внимания моего особо тогда не привлек. Афиши и рекламу я видел, конечно, но целенаправленно идти на него я не собирался: таких фильмов много и все они плюс-минус похожи друг на друга. Разве что ОБЧР не везде есть, да монстры в трейлере "Рубежа" впечатляли. А потом в августе на него сходила Альре, прониклась по самое дальше некуда, заразила Чиору и даже немного Коршуна... В общем, я не мог остаться в стороне - надо было выяснить, отчего соратников по борьбе так тыркнуло =)
Выяснение несколько затянулось. Фильм в наших кинотеатрах уже прошел, на DVD еще не вышел, а смотреть жутчайшую экранку означало портить себе впечатление. Не далее как позавчера в интернетах наконец-то появился DVD-рип с западного издания, и я его посмотрел. Учитывая, что русского издания еще нет, а я не настолько крут, чтобы понимать весь текст без перевода, пришлось воспользоваться сделанной нашими умельцами версией, в которой к картинке DVD-рипа была приделана звуковая дорожка от экранки. С плохим звуком еще можно смириться, реплики слышны - и ладно.
А теперь ближе к делу.А теперь ближе к делу.
Сюжет выглядит так: аккурат в 2013 году в Марианской впадине открылся Разлом - дверь в другое измерение, из которого полезли гигантские рептилоидные твари, обладавшие острыми зубами, толстой шкурой и неудержимым желанием разрушать все, до чего дотягивались. Тварей впоследствии назвали "кайдзю" - японским словом, обозначающим монстров. Появлялись из Разлома они по одному и со значительными временными промежутками, но это не сильно помогало - артиллерия и авиация против кайдзю оказались не слишком эффективны, и, прежде чем чудовище уничтожали, оно успевало наломать немало дров. Выходом стали егеря - те самые ОБЧР, управляемые каждый двумя пилотами с помощью нейронного интерфейса. Дальше идут спойлеры.
Как достоинства, так и недостатки фильма напрямую связаны с его жанровой принадлежностью. Что однозначно понравилось: есть на что посмотреть. Даже на мониторе захватывает дух от того, как изображены егеря, кайдзю, штормящий Тихий океан и прибрежные пейзажи, а я могу представить, какое впечатление все это производит на большом экране. Боевые сцены - на десять из десяти, при этом безо всякого натурализма и тошнотворных моментов. Сюжет, конечно, не поражает новизной и неожиданными ходами - будет гибель почти всех центральных персонажей, патетическая речь командующего перед решающим боем, победа в последний безвыходный момент, пара главных героев, благополучно оставшихся в живых и обнимающихся в финале (впрочем, обошлось без поцелуя). Хотя впечатления лично мне это не испортило, я знал, что все перечисленное будет как непременные атрибуты стиля =) В конце концов, пенять экшену на такие моменты - все равно что пенять проекту в стиле дарк-эмбиент на отсутствие утробного гроула и молниеносных бласт-битов. А вот то, что характеры многих персонажей, притом достаточно интересных, не успевают раскрыться - это минус. В два с небольшим часа экранного времени они не влезли. Заинтересовавшийся, конечно, может нырнуть в новеллизацию, артбуки и прочий сопутствующий фильму мерч, но для этого ведь еще надо заинтересоваться. Главным героям повезло чуть больше, хотя и в их историях очень многое остается за кадром.
Актеров широко известных здесь минимум - к таковым можно отнести разве что Рона Перлмана (из того, что на виду и на слуху - он играл главную роль в "Хеллбое", из того, что менее на виду и на слуху - безумный монах Сальваторе в "Имени розы", глашатай Закона в "Острове доктора Моро" и голос, читающий текст "War. War never changes..." в заставке Fallout), и Идриса Эльбу (Хемдалль из "Тора"). Остальные каких-либо откровений не преподносят (собственно, откуда бы им здесь взяться?), но в своих образах сурового вояки, чудаковатого ученого, простого американского парня или сдержанной японской девушки смотрятся вполне органично.
Аудиосоставляющая, насколько ее можно было расслышать - вне фильма саундтрек вряд ли кого заинтересует, а в картине все к месту. Где надо - пафосно, где надо - воинственно, где надо - лирично.
Общее впечатление - хороший фантастический боевик без претензий на глубокий смысл, неземную гениальность и место в истории кинематографа. Если вас не воротит от жанра как такового, то смотрите, внимания он заслуживает.