В свете выхода нового альбома Хелависы, а также грядущего концерта Мельницы привел в порядок свою мельничную дискографию. Разыскал недостающее и то, чего у меня не было в хорошем качестве, узнал о недавнем выходе второго полноформатника Алевтины, о том, что Clann Lir прекратили концертные выступления и с этим проектом, похоже, все, а Сильфы с весны 2009 года не подают признаков жизни (жаль, что их студийные работы так и остались представлены единственным ЕР). И, роясь в ужасающего качества раритетных концертных записях, я решил написать про песни, которые ошибочно относят к творчеству "Мельницы". Когда-то у меня уже был
пост о таком явлении. Попадается человеку на просторах Интернета безымянный трек, исполненный неизвестно кем. Человек его слушает, в меру своих музыкальных познаний идентифицирует, указывает исполнителя и распространяет дальше. Иногда познания подводят.
Судя по Вконтакту, а также многочисленным музыкальным сайтам, Мельница и Хелависа - абсолютные рекордсмены по количеству приписываемых им чужих песен. Как и с многими другими коллективами, ситуацию запутывает наличие разнообразных проектов нынешних и бывших участников. Поэтому слушатели, далекие от тонкостей, связанных с историей группы, одним махом записывают в мельничные все песни Алевтины, все песни групп Тиль Уленшпигель, Ветер Воды и Сильфы, весь мюзикл "Последнее испытание".
Продолжение Но здесь прослеживается хоть какая-то связь. А вот когда видишь "Траву разлуки" Ниенны, "Вечного Воителя" Иллет или "Корсаров" Йовин, обозначенных как вещи в исполнении Хелависы, "Шелкопряда" Flёur, названого "Шелкопрядом" Мельницы, то диву даешься - как можно было спутать?
Кроме вышеуказанного, Мельнице и/или Хелависе регулярно приписывают вещи Канцлера Ги, The Hobbit Shire, Улицы Радио, Айрэ и Сарумана, Кошки Сашки (как правило "Созвездие Белой Волчицы", но однажды кто-то ухитрился обозвать песней Хелависы "Врага"), дуэты группы Любэ с Натальей Княжинской из мультфильма "Князь Владимир" ("Перышко" и "Может знает лес"), "Отдохни, волшебник" Мэлдис, "Балладу о трех сыновьях" Татьяны Шиловой, "Ирландский сидр" Бергторы... Перечислять можно еще очень долго, а список все равно будет далеко не полным, потому что народ регулярно изобретает новые шедевры.
Вот некоторые из этих песен:
Но есть еще одна вещь, с которой особенная и довольно запутанная история.
В фильме "Волкодав из рода Серых Псов" должна была звучать песня под названием "Волкодав", написанная композитором Аркадием Духиным и поэтом Александром Шагановым. Когда записывать эту песню пригласили "Мельницу", музыканты кардинальным образом ее переделали, из медленной она стала среднетемповой, а от изначального текста остался один припев. В фильме "Волкодав" так и не прозвучал, вошел в альбом "Дикие травы", стал всем хорошо известен и до сих пор является непременной частью концертной программы. Здесь все понятно.
Но еще до выхода "Диких трав" в сети появилась запись той самой первоначальной версии "Волкодава" до переработки ее "Мельницей", с музыкой Духина и текстом Шаганова ("Кострами и битвами, ветрами, молитвами ведет человечий род свой горький поход..."). В интернетах она везде значится как песня "Мельницы", но это совершенно точно не "Мельница". Во-первых, невооруженным ухом слышно, что поет не Хелависа, во-вторых, администратор и экс-гитарист Мельницы Чус, отвечая на вопрос одного из пользователей мельничного форума, сказал: "Это не наша песня, поем и играем не мы, слова другие, и мелодия не совсем та. Это изначальный рабочий вариант, который делали совсем другие люди". Но никакой информации о том, кто же эти загадочные другие люди, мне отыскать не удалось. А жаль - в таком варианте вещь тоже очень хороша и было бы интересно узнать, кто ее исполнитель.