Герои (и злодеи) Первой Эпохи - они не исчерпываются айнур, эльфами и эдайн. Нельзя не упомянуть гномов. В Сильме им отведено не так много места, как в ВК или "Хоббите", но все же несколько выдающихся гномьих личностей тех времен нам известны. Во-первых, конечно, Дарин I Бессмертный, праотец гномьего рода Долгобородов. Работа североирладнского художника
Bartosz.
ПродолжениеВо-вторых, Азагхал - король Белегоста, друг Маэдроса и герой Нирнаэт Арноэдиад. Строгий черно-белый портрет работы Dapple Hack
И в-третьих, мастер Тельхар из Ногрода, создатель Драконьего Шлема Дор-Ломина. Рисунок итальянского художника Emilio
Людей, пришедших в Белерианд следом за Тремя Домами эдайн, тоже нельзя не упомянуть. Вастаков, они же истерлинги, они же восточане, они же восточноязычные люди, мало кто любит и мало кто рисует, но есть очень исключение - замечательные работы чешской художницы Хелены Степановой.
Ульдор Проклятый:
И Бор со своими сыновьями:
А теперь, собственно, злодеи. Моргот, Саурон и Готмог уже фигурировали в постах, посвященных айнур, но сила Ангбанда - она ведь не только и не столько в предводителях, верно?
Глаурунг, самый знаменитый дракон Первой Эпохи, способный поспорить с балрогами за звание главной ударной силы Моргота. До тех пор, пока на его жизненном пути тоже не повстречался Турин. Естественно, изображают его не меньше, чем собственно Турина. И очень по-разному, иногда откровенно смешно. На этой хорошо всем известной иллюстрации Джона Хова Глаурунг совсем не Золотой, но моим представлениям о нем соответствует на все сто процентов.
Анкалагон. Он мне всегда чем-то напоминал японский линкор "Ямато" =) Чудовищная махина (до сих пор с трудом представляю, как Эарендиль ухитрился ЭТО завалить?), за всю войну реально поучаствовавшая только в одном сражении, при этом погибшая и своей гибелью вошедшая в историю гораздо больше, чем, собственно, боевыми подвигами. Рисунок Чарльза Бёргграфа:
А эту иллюстрацию я отыскал на одном чешском сайте. Насколько мне удалось понять подписи на языке братьев-славян, ее автора зовут Агама. Саурон здесь как Саурон, воображение не поражает, зато Тхурингветиль - просто в десятку.
И в завершение - работа Майкла Макклинтона как коллективное посвящение армии Ангбанда: