Беовульф (Beowulf)
США, 1999
Режиссер Грэм Бейкер
От первоисточника здесь осталось немного: общая идея сюжета и имена главных героев. Все остальное - полет фантазии сценаристов, эдакая смесь "Безумного Макса", "Ведьмака" и, собственно, "Беовульфа".
Постапокалиптическое будущее, в котором царит Средневековье. Причины постапокалиптичности не объясняются, окружающий мир - вполне себе пейзажи умеренной климатической зоны, никакой тебе ядерной пустыни. Средневековье тоже весьма своеобразное: есть электричество, газовые горелки, табак и приборы ночного видения, но при этом персонажи носят доспехи и используют только холодное оружие. Хеорот здесь - крепость на границе неназванного государства.
Продолжение Когда-то пограничный лорд Хродгар взял Хеорот штурмом и поселился в нем вместе со своей супругой, дочерью и воинами. В первую же ночь к нему явилась мать Гренделя - древнее хтоническое чудовище, принявшее облик силиконовой блондинки. Хродгар, естественно не устоял. Его жена (здесь ее не называют по имени), узнав об измене, бросилась с моста, а мать Гренделя исчезла. Через несколько лет в Хеороте появляется чудовище, начавшее истреблять хродгаровых дружинников. Окрестные лорды, справедливо рассудив, что в крепости творится какая-то нездоровая фигня, осадили ее и перестали как пускать кого-либо внутрь, так и выпускать. Пытающихся сбежать рубят на части.
Чудовище покончило бы с обитателями Хеорота, но тут появился Беовульф. Несмотря на то, что Кристофер Ламберт сыграл его в промежутке между третьей и четвертой частями "Горца", на Коннора Маклауда герой не похож. Скорее на Геральта - не совсем человек, кочующий с места на место профессиональный истребитель чудовищ, обладает невероятной способностью к регенерации, мастерски владеет разнобразными острыми предметами. В характере тоже что-то такое геральтовское есть =)
Никакого будущего правителя гаутов, никакой дружины, никакого родства с Хродгаром. И никакого радушного приема: в Хеороте к нему отнеслись, мягко говоря, недружелюбно. Однако, попытать счастья все-таки позволили.
Хродгар так же далек от каноничного. Здесь он не слишком приятная личность. Не злодей, но то, что совесть у него нечиста, становится понятно едва ли не с первого появления на экране. Так что когда выясняется, что Грендель - его сын, это нисколько не удивляет.
Присутствуют два новых персонажа: Роланд, командир дружинников Хеорота, и Кайра, дочь Хродгара. Роланд безответно влюблен в Кайру и, конечно же, сильнее всех не доверяет Беовульфу. До тех пор, пока тот не спасает его от Гренделя. Кайра, конечно же, предпочтет Роланду Беовульфа, но любовный треугольник не успеет состояться - мать Гренделя избавит Роланда от мук ревности. И от жизни заодно.
Убиение чудовища занимает весь фильм (как вы уже поняли, никакого проклятого клада и дракона здесь не будет). При этом он успевает уложить почти всех обитателей крепости (в том числе - и Хродгара), а с остальными расправляется его мать. В конечном итоге, в живых остаются только Беовульф и Кайра, а Хеорот сгорает, так что спасение вышло очень относительным. Ну, хоть в большой мир зло не вырвалось - и на том спасибо.
Играют все, кроме Ламберта и Оливера Коттона (Хродгар) или очень так себе, или плохо. Апофеоз недостоверности - сцена, когда Хродгар приказал спрятать женщин и детей в цитадели, чтобы Грендель не добрался до них, а чудовище все же как-то проникло внутрь и всех перебило. Реакция главных героев и дружинников, после того как они открыли двери и увидели гору трупов, лучше всего описывается бессмертным выражением "помер Максим, да и хрен с ним". А ведь это, по идее, их родные и близкие.
Кайра (Рона Митра) весь фильм бывшая колючей, нервной и недоверчивой, к концу внезапно влюбляется в Беовульфа и начинает вести себя с ним как роковая женщина. Постельная сцена, конечно, могла бы компенсировать выпадение из характера персонажа, так ведь не показали =)
Хотя ждать от фильма гениальной драматургии и не стоит - это экшен, в конце концов. С боевыми сценами здесь все в порядке, посмотреть есть на что.
А вот спецэффекты ужасны в своей малобюджетности как я не знаю что. Мать Гренделя, принимающая демонический облик, еще туда-сюда, но пожар, уничтожающий Хеорот - это просто какой-то ётунский стыд. Хорошо хоть длится недолго.
Для саундтрека, идя по стопам только-только прогремевшего тогда Mortal Kombat, подобрали разнообразное техно и индастриал: Front 242, Juno Reactor, Fear Factory, KMFDM, Monster Magnet. Еще туда каким-то образом умудрились затесаться Anthrax со своим "Giving the Horns". Звучит, в общем-то, везде уместно.
Общее впечатление: как самостоятельный фильм "Беовульф" Бейкера заслуживает внимания. Только не ждите от него слишком многого. Неплохой фантастический боевик, не более, но и не менее. Как экранизацию же его рассматривать очень сложно - совпадений с оригиналом куда меньше, чем отличий.