Артур Беркут, "Победителей не судят" (2014)



После увольнения из Арии Артур Беркут еще раз подтвердил свою репутацию очень деятельного в творческом плане человека: сразу же собрал суперугруппу в составе себя, экс-"мастеров" Алексея Страйка, Олега Ховрина и Игоря Моравского - басиста из сольного проекта Страйка, а буквально через пару недель после последнего выступления с Арией выпустил первый ЕР. В дальнейшем Артур тоже не давал о себе забыть: то поучаствует в качестве приглашенного певца на новом альбоме Маврина, московских пауэрщиков Eihwaz или питерских хэви-металлистов Amalgama, то отметится у Эпидемии в очередной части "Эльфийской рукописи", то сменит состав, то станет героем скандала с бывшими коллегами из Арии, которые через суд запретили ему исполнять "арийские" песни. Ну, и новые релизы, хотя бы в виде отдельных треков, тоже регулярно выходили. А вот до выпуска полноформатника Беркут добрался только на четвертом году существования своей группы.
Еще по выходившим ранее мини-альбомам "Право дано" и "Каждому свое" было понятно, что Артур ориентируется на аудиторию, знающую его как экс-вокалиста Арии и участника массы других проектов, так или иначе относящихся к хэви/пауэру. Внезапного ухода в альтернативу, экстремальщину или, к примеру, индастриал, от него ждать никак не приходилось. Но при том, что "Победителей не судят" стилистически вполне можно отнести к хэви-металу, на альбомы Арии он не очень-то и похожа. Ближайшей аналогией скорее будет "Скиталец", дебютник Маврина (там, если кто не помнит, Артур тоже пел). Здесь есть несколько боевиков - открывашка "Преданный мир", заглавная "Победителей не судят", "Воля рождает волю" - но боевиками их можно назвать только в том смысле, что это не баллады. Никаких ураганных скоростей, темп средний и чуть повыше среднего. Медленных вещей ощутимо больше. Чувствуется, что сочинять и исполнять их Беркуту куда интереснее.
Кстати о сочинительстве. Вся музыка написана самим Артуром (только в двух песнях соавтором выступил гитарист), все тексты - поэтом Анатолием Жуковым. Тексты вполне себе в стиле. Не шедевральны, но и без явной несуразицы.
И кстати об исполнении. Два года назад Страйка и компанию в группе сменили молодые и перспективные музыканты. Звезд с неба они не хватают, но неплохи. Басист Станислав Козлов (тезка басиста группы Легион, да) больше других понравился. Сам же Беркут поет в той стилистике, к которой мы привыкли. Кому приходилось по душе раньше - тот не будет разочарован и теперь.
Общее впечатление: с одной стороны, Беркут показал свою состоятельность как сольного исполнителя. С другой - в умении сочинять хиты он сильно уступает бывшим коллегам. Группа у него получилась уровня Артерии и Легиона. Вряд ли он выйдет за пределы клубов и вечной приписки на афишах "экс-вокалист Арии".