По многочисленным рекомендациям, читаю трилогию "Повелители Ночи" Дембски-Боудена. Вчера закончил первую книгу - "Ловца Душ".
Большинство вархаммеровских книг, в которых действие происходит не во времена Ереси, а в сороковом тысячелетии, так или иначе показывают происходящее со стороны Империума (космодесант, Гвардия, Инквизиция, флот). И картина там не шибко веселая: еретики опять атакуют Кадию, на имперских планетах буйным цветом цветут хаоситские культы, ксеносы набигают, потери громадные, техники катастрофически не хватает, командование Гвардии - сплошные болваны, Инквизиция плетет интриги, Астартес страдают какой-то одной им понятной фигней. Все плохо, в общем. На этом фоне кажется: вот у Хаоса-то дела должны идти просто чудесно. Почитав "Повелителей Ночи", понимаешь, что это совсем не так. У Астартес-отступников тоже все плохо. Легионы давно распались на отдельные варбанды, единоначалия нет, потери восполнять нечем, оружие, доспехи и технику собирают с бору по сосенке. Варбанде, которая когда-то была десятой ротой легиона Повелителей Ночи, и посвящен цикл.
В книгах, написанных с имперской стороны, хаоситов показывают частенько. Но там они почти всегда изображены психами, непрерывно ворующими, убивающими и совершающими непотребство с гусями. Наверное, если бы Дембски-Боуден писал о Пожирателях Миров, Детях Императора или, к примеру, Гвардии Смерти, у него тоже получилось бы нечто подобное. Но бойцы Конрада Керза еще до Ереси выделялись на общем фоне.
И в сорок первом тысячелетии они тоже не похожи на остальной космодесант Хаоса. Главный герой - Талос, бывший апотекарий десятой роты, а ныне командир ее первого Когтя (взвода), не лишен определенных принципов, ему претит заигрывание с Темными Богами, и он изо всех сил старается сохранить дух легиона, который существовал во времена примарха. Среди остальных Повелителей Ночи тоже достаточно личностей, у которых сохранились представления о чести и взаимовыручке. Распространяются они только на свой легион, но все же. А Септимус и Октавия, слуги Астартес из числа смертных, так и вовсе не лишены обаяния.
Все центральные персонажи "Ловца Душ" выбрали войну против Империума сознательно, никто из них не сожалеет о своем выборе. Такая идейность импонирует, будь читатель хоть трижды лоялистом.
Параллельно с рассказом о Талосе и компании идут флэшбэки из истории легиона. Немного о том, как Керз начал жизнь в трущобах городских, немного о Ереси, немного о гибели примарха. Самый сильный - о поединке Талоса с имперской ассасинкой, убившей Керза.
Несмотря на безрадостную атмосферу, читается книга очень легко. Буду продолжать, хотя подозреваю, что ничем хорошим история не закончится.
В "Ловце Душ" масса фраз, которые хочется утащить в качестве цитат, но больше всего мне запомнилась одна, которая, на мой взгляд, лучше всего характеризует космодесант Хаоса конца сорок первого тысячелетия.
"Абаддон был воплощением того, во что превратились павшие легионы. Глядя на него, Талос наконец-то понял, что никто из Астартес-предателей не может сравниться с их прародителями-примархами. Ни один из ныне живущих не смел претендовать на это наследие. Все они были лишь тенями, бледным подобием своих отцов, а их отцы проиграли".