Вот и добрался я до финала кинематографической Беовульфиады =) Правда, существует еще некий фильм "Беовульф, конунг гаутов" 2005 года выпуска с темнокожим актером в главной роли, но отыскать мне его не удалось. Подозреваю, что к счастью. Ибо труднодоступность почти наверняка означает его малобюджетность. А малобюджетность в сочетании с Афробеовульфом гарантируют, что это немыслимый трэш.

Викинги (Outlander)
США/Германия/Канада, 2008
Режиссер Ховард МакКейн



Вообще-то фильм называется "Чужеземец". Это в русском и украинском прокате его непонятно из каких соображений переименовали в "Викингов", а по ТВ вообще показывали под названием "Викинги против пришельцев". Космический корабль инопланетной цивилизации потерпел крушение в Норвегии VIII века. При отлете корабля с родной планеты, на его борт пробрался мурвин - хищный представитель тамошней фауны. Теперь, оказавшись на Земле, мурвин начинает охоту на местное население, а инопланетянин Кайнан, единственный уцелевший член экипажа корабля, пытается его остановить.
И причем здесь "Беовульф", спросит читатель? Это какой-то "Чужой" в средневековом антураже. Тем более, внешне мурвин больше всего похож именно на Чужого. "Беовульф" здесь притом, что "Викинги" содержат в себе массу отсылок к его предыдущим экранизациям. Чужеземец, спасающий скандинавское поселение от опасности в компании местных жителей - "Тринадцатый воин". Бой с врагом в подземных пещерах - тоже "Тринадцатый воин". Любовный треугольник "герой-родственница короля-предводитель воинов короля" - "Беовульф" 1999 года и "Грендель". Христианский миссионер, пытающийся остановить чудовище силой молитвы - "Беовульф и Грендель". Изготовление чудо-оружия для героя - "Беовульф" 1999 года.
Выглядит все это как в меру динамичный и зрелищный фантастический боевик. Боевые сцены сняты без мельтешения и трясущейся камеры, а северные пейзажи, которые изображали леса Канады, весьма живописны. Несмотря на точную отсылку ко времени и месту действия, историзм весьма условный, и викинги больше напоминают рохиррим из "Властелина Колец" (не зря один из продюсеров, Барри Осборн, принимал участие в работе над ПиДжеевской трилогией). Взаимоотношения Кайнана с ними укладываются в стандартный сюжет книги или фильма о попаданцах - сначала восприняли враждебно, потом подружились, в конце и вовсе сделали своим королем, а местная первая красавица очаровалась по самые уши. Характеры персонажей прямые, как палка, и это воспринимается как большой плюс. Во-первых, соответствует духу эпоса, во-вторых выглядит свежо и нетривиально после предыдущих "Беовульфов" с их стремлением углубить и психологизировать всех и вся.
Актеры почти все не слишком известные, за исключением играющего Кайнана Джеймса Кэвизела ("Страсти Христовы" Мэла Гибсона все смотрели?) и Рона Перлмана (в представлении не нуждается) - он здесь брутален, бритоголов, бородат и играет главу соседней деревни.
Общее впечатление - фильм не несет каких-либо откровений, но как минимум раз посмотреть его стоит. И да, с очень большой натяжкой, но к киновоплощениям "Беовульфа" его все-таки можно отнести.