Ракетомет мы все-таки на колеса поставили, скатили в кювет, и один бронеход я сжег. Тараканов стало уже двое, куда третий делся - неизвестно.
Потом - сразу, без перехода - я оказался на дороге. Впереди целая куча полосатиков - близко, совсем близко, рядом. На клинках у них кроваво отсвечивал огонь. Над ухом у меня оглушительно грохотал пулемет, в руке был нож, а у ног моих кто-то дергался, поддавая мне под коленки...
Потом я старательно, как на полигоне, наводил ракетомет в стальной щит, который надвигался на меня из дыма. Мне даже слышалась команда инструктора: "По бронепехоте... бронебойным..." И я никак не мог нажать на спуск, потому что в руке у меня опять был нож...


Стругацкие никогда не относили "Парня из преисподней" к числу своих любимых произведений. Правда, неудачной эту повесть они тоже не называли. "Сами по себе приключения Гага, Бойцового Кота, не были, да и не могли быть настолько увлекательны, чтобы стоило тратить на них время и "цветы своей селезенки"... Правда, небезынтересен был сам Гаг – порождение очень хорошо нам знакомого мира, фигура характерная и, если подумать, отнюдь не простая" (БНС, "Комментарии к пройденному").
Мне повесть всегда нравилась. И не только из-за Бойцового Кота. Мир Гиганды, сильно напоминающий Саракш, но еще не доведенный его обитателями до такой ручки, как в "Обитаемом острове", тоже по-своему интересен. Жаль только, описан он весьма фрагментарно. Из книги нельзя выяснить ни географии планеты, ни подробностей того, что представляют собой Империя и герцогство Алайское (единственное, о чем можно догадаться - уровень развития их цивилизации соответствует Европе середины XX века), из войн между ними упоминается только отдельные эпизоды, относительно роли землян во всем происходящем на планете тоже остается много неясного. А ведь прекращение войны на Гиганде - единственная известная нам успешная операция прогрессоров.
Успенский в своем "Змеином молоке" попробовал домыслить недостающие детали. Но это все же фанфикшен. Официально изданный в антологии "Время учеников", но фанфикшен.
И, конечно же, существуют фанатские размышления. Которые порою бывают очень любопытными. Вот здесь, например, присутствует большой и обстоятельный пост на тему войны между Империей и герцогством, а также о том, как к ходу этой войны могли приложить руку прогрессоры. Кое-какие утверждения, конечно, спорны, но почитать рекомендую. Комментарии к посту тоже - в них много интересных мыслей высказывают.