Разговор с  Badb Catha о новом альбоме Blind Guardian натолкнул меня на некоторые размышления о соотношении верности традициями и творческого развития. Потому что эта тема служит неиссякаемым источником холиваров при обсуждении музыкальных релизов.
Давайте представим себе: молодые и перспективные музыканты наконец-то вылезают из своего гаража, начинают давать концерты, дорастают до выпуска альбома и приобретают фэн-базу, состоящую не только из ближайших товарищей. Как правило, к этому времени уже можно говорить о том, что у группы появился свой почерк. То есть, набор определенных музыкальных фишек, которые делают их творчество узнаваемым, и за которые их любят.
Допустим, группа не распадается через пару лет, а начинает регулярно записывать новые студийные работы и заниматься гастрольной деятельностью. Мастерство исполнителей растет, у них появляются какие-то новые идеи. Идеи могут быть очень интересными, но не слишком вписывающимися в уже сложившийся стиль группы. И перед музыкантами возникают два варианта: либо продолжать из альбома в альбом обыгрывать с разных сторон те самые фишки, за которые их когда-то полюбили, либо начинать меняться. Наиярчайший пример первого подхода - живые классики в лице AC/DC и Motorhead. Злые языки говорят, что они десятилетиями записывают не только один и тот же альбом, но и одну и ту же песню, только с разными текстами. Наиярчайший пример второго подхода - немцы Atrocity, которые с начала девяностых успели поиграть (загибайте пальцы) техно-дэс, просто дэс, фолк, индастриал, симфо-дэс, снова индастриал, снова фолк и снова симфо-дэс.
Но такая упертость или такая переменчивость - это все же крайности. Гораздо чаще дело обстоит так: в определенный момент музыкантам становится тесно и скучно в рамках своего стиля, после чего они меняют его на менее тяжелый и менее экстремальный. Сопровождается это негодующими криками фэнов, хоровыми обвинениями в опопосении, продажности погоне за длинным долларом и так далее. Дальше группа понимает, что в новом стиле ей удобно и комфортно, продолжает творить в нем и теряет большую часть старых фэнов, зато приобретает новых. Так было, например, с Anathema, The Gathering и Ulver, в меньшей степени - с Tiamat.
Или группа приходит к мысли: хватит экспериментов, но эксперименты были не зря. После чего начинает писать музыку, в которой присутствуют одновременно элементы раннего и позднего творчества. Проходит цикл "тезис-антитезис-синтез" до конца, так сказать. Kreator, Moonspell, Amorphis и Metallica со своим "Death Magnetic" - первые, кто приходит в голову из совершивших подобный путь. Бывает и вариант "хватит экспериментов, эксперименты были зря", с полным возвращением к корням. Доро Пеш, Роб Хэлфорд и Брюс Диккинсон в своих сольных проектах середины-конца девяностых позаигрывали с электронно-альтернативными делами, после чего вернулись к старому доброму хэви-металу, а от заигрываний не осталось и следа.
Фэны, естественно, принимают возвращение к корням с восторгом. Хоть с синтезом, хоть без синтеза. Могут, конечно, порассуждать на тему: "а вот если бы Kreator начали развивать стилистику альбома "Endorama" дальше, то что бы из этого вышло?". Но порассуждать чисто теоретически, радуясь при этом, что нынешний Kreator все-таки куда ближе к "Coma Of Souls", чем к "Endorama".
Есть и еще один вариант изменений в творчестве. Группа не становится более легкой или более доступной. Она просто становится другой. Так Darkthrone сменили дэс скандинавской школы а-ля Entombed на сырой и подвальный блэк-метал, а много лет спустя сменили блэк на развеселую смесь спид-трэша и панка. Так Iron Maiden и Blind Guardain пришли от хэви и пауэра соответственно к сложному и навороченному прогрессиву, а Therion - от дэса к пафосному симфо-металу. Behemoth, Emperor и Satyricon почти одновременно покинули блэк-металлическую область, первые - для того, чтобы играть дэс, вторые и третьи - чтобы играть музыку, условно называемую пост-блэком.
А однозначного ответа на вопрос о том, что лучше, верность традициям или движение, все-таки нет. В конечном итоге, все упирается в талант музыкантов. Но, если выбирать между сферическим традиционализмом в вакууме и сферическими экспериментами в вакууме, то я за сферический традиционализм =)