Помимо красно-черных цветов Дома Феанора, слов "феанориги", "нолфинги" и "арфинги", вастаков, похожих на монголо-татар, терминов "светлые" и "темные", в Толкиен-фандоме существует еще один фанон, который настолько распространен и устойчив, что уже вроде как бы и канон. Это представление о лютне как о главном музыкальном инструменте Средиземья. В фанфикшене, стихах и песнях, на многочисленных артах - если где-то присутствует певец, то он непременно играет на лютне.
Между тем, в первоисточнике ничего подобного нет. В "Сильмариллионе" лютня упоминается ровно один раз, и то в качестве метафоры - при описании Музыки Айнур. В "Хоббите" лютен нет вообще. Во "Властелине Колец" их один раз упоминает Сэм и еще один раз говорится о лютнистах из Дол-Амрота, приехавших в Минас-Тирит на коронацию Арагорна.
Самый распространенный в Арде музыкальный инструмент - это вовсе не лютня. Это арфа.
Арфы тоже упоминаются в "Айнулиндалэ". На арфе, согласно "Лэ о Лэйтиан", играл Маглор. Фингон взял с собой арфу, отправляясь спасать Маэдроса. В эпизоде первой встречи людей с эльфами фигурирует арфа, на которой играл сначала Беор, а затем Финрод. Глирхуин, певец из Бретиля, сложивший песню о том, что могила Морвен никогда не будет осквернена Врагом, был арфистом, во времена "Утраченных сказаний" на арфе играл Туор. В "Хоббите" у Торина есть красивейшая позолоченная арфа. Еще в "Хоббите" на арфах играют другие гномы, подданные Трандуила и жители Эсгарота.
Если верить поэме, которую декламирует Гимли в Мории, у Дарина, старейшего из Семи Гномьих Праотцов, была арфа. На арфе играет Галадриэль, провожая Хранителей из Лориэна. И Элронд, покидая Средиземье, тоже везет с собой арфу, украшенную серебром.
В общем, арфы были повсеместны. Только Даэрон выпендрился. Потому что он играл на свирели.
Ну, и орки, обладая очень своеобразными эстетическими вкусами, естественно, не любили струнные инструменты. Они отдавали предпочтение ударным и духовым. "И было в этом мало благополучия, но много шуму и грубой мужской силы" (с) С.О. Рокдевятый.