Маврин "Неотвратимое"Альбом "Противостояние" некоторым (мне, например) понравился, но большинство слушателей его не оценили - он был слишком экспериментальным и слишком депрессивным. Совместный мини-альбом с Пьером Эделем тоже был экспериментальным и тоже пришелся по душе не всем.
Учитывая все это, возвращения к узнаваемой мавринской стилистике не могло не произойти. Народ хотел "назад к корням" и народ его получил. Музыкальный сюрприз здесь только один, эпик "Поединок", явно написанный под впечатлением от "Warriors Of The World" Manowar. Все остальное - тот Маврин, к которому все привыкли и которого все любят. Есть сложные вещи с многочисленными сменами ритма и пространными соло ("Неотвратимое", "Ярче свет", "Корабль-призрак"). Есть "Рок" - полубаллада в стиле "Падшего". Есть очень красивые баллады "Бесконечность дорог" и "Мост через вечность". Есть не менее красивая инструменталка "Роза мира" со вставкой из Карла Орфа. Есть боевики "Стрелы в небо" и "Занавес". В общем, материал хоть и традиционен, но довольно разнообразен.
ПродолжениеВ группу после десятилетнего отсутствия вернулся басист Александр Швец, и его очень даже слышно - бас отлично прописан. Как, впрочем, и остальные инструменты - плохим звучанием Маврин никогда не страдал.
Присутствуют гостевые вокалисты, хоть и не в таких объемах, как на "Противостоянии". В "Корабле-призраке" отметился Михаил Сидоренко (Фактор Страха), фолковые напевы в "Стрелах в небо" принадлежат Ольге Дзусовой (помните женский вокал в "Заклинании" с "Химического сна"?), а бонусную "Govinda" ("Бесконечность дорог" с другим текстом) озвучил Пьер Эдель.
Стыров и Алексеев все увереннее чувствуют себя в роли композиторов: заглавный трек "Неотвратимое" - целиком и полностью детище Алексеева, еще в трех вещах он поучаствовал в качестве соавтора. Стыров полностью написал музыку к "Мосту через вечность" и выступил соавтором двух песен.
В текстовом плане альбом, несмотря на свое фаталистическое название, гораздо светлее предыдущего. "Противостояние" было полно скепсиса и пессимизма: "мертвой водой заполняли колодцы те, кто когда-то стояли у солнца", "пусть будет свят будущий рассвет, станет избавлением смерть". "Неотвратимое" нельзя назвать гимном радости и веселью, но на вопрос "стоит ли за что-то бороться и к чему-то стремиться?" он отвечает утвердительно. Потому что "всяк жаждет стать царем в твоей голове, но выбор все еще за тобой", потому что "чаши у весов может сдвинуть каждый". Все тексты уже традиционно принадлежат перу Анны Балашовой, за исключением заглавной песни, которая написана на стихи Бодлера (Юрию Алексееву хотелось сделать это с незапамятных времен).
Подытоживая все вышесказанное. Если вам нравится творчество Сергея Константиновича с 2001 по 2010 годы, и у вас было ощущение, что последние несколько лет он двигался куда-то не туда, то "Неотвратимое" наглядным образом продемонстрирует: движение куда-то не туда закончилось. Если вы, напротив, считаете, что после "Химического сна" Маврин занялся самокопированием, а "Противостояние" внесло в его музыку свежую струю, то "Неотвратимое" может показаться возвратом к самокопированию. А может и не показаться =) Потому что альбом очень хороший, слушать его интересно.
Маврин - Неотвратимое
Маврин - Поединок
Маврин - Бесконечность дорог
Маврин - Стрелы в небо