Эйрик вышел в море у Ледника Снежной Горы. Он нашел страну, которую искал, и подошел к земле у ледника, который он назвал Средним. Теперь он называется Синяя Рубашка. Оттуда он поплыл на юг вдоль берега, чтобы разведать, можно ли там селиться. Он провел первую зиму на Эйриковом Острове, это почти в середине Восточного Поселения. На следующую зиму он поплыл в Эйриков Фьорд и решил там поселиться. В то лето он плавал в пустынный край на западе и многое назвал там. Вторую зиму он провел на Островках, у Заслон-Горы, а на третье лето плавал на самый север, к Снежной Горе, в Храфнов Фьорд. Он считал, что заплыл тогда в глубь страны дальше, чем заходит вершина Эйрикова Фьорда. Затем он вернулся назад и провел третью зиму на Эйриковом Острове в устье Эйрикова фьорда.
На следующее лето он поехал в Исландию и подошел к земле в Широком Фьорде. Он назвал страну, которую открыл, Гренландией, ибо считал, что людям скорее захочется поехать в страну, если у нее будет хорошее название.
"Сага о гренландцах"

Как это часто бывает, все началось с детских книг =)
Когда я был очень юн, и было мне лет восемь или девять, я читал какую-то книгу по истории. В ней была глава о викингах, и в этой главе буквально парой фраз говорилось о том, что викинги открыли и заселили Исландию, основали поселения в Гренландии, а потом первыми из европейцев достигли американского континента и создали там колонию. Еще говорилось, что колония в Америке просуществовала три года. О дальнейшей же судьбе гренландцев не было ни слова.
Я уже знал, что на острове Гренландия живут люди. Знал и о том, что, помимо эксимосов, там есть еще и европейцы, поэтому подумал, что они - потомки тех самых средневековых викингов. Ну как в Исландии, допустим.
Через несколько лет мне подарили другую книгу - "Викинги. Набеги с севера" из цикла "Исчезнувшие цивилизации". Помимо всего прочего, она была примечательна тем, что в ней был указан переводчик с английского, но не был указан автор =) Текст был достаточно информативен и написан совсем не детским языком. Еще там были шикарные иллюстрации: фотографии северных пейзажей, фотографии археологических находок, книжные миниатюры и много-много другого. В общем, это была нормальная научно-популярная книга. И в этой книге была целая глава, посвященная колониям в Северной Атлантике. Исландии, Гренландии и Винланде. Я прочел о том, как была открыта Гренландия, как были основаны Западное и Восточное поселения, о житие-бытие поселенцев, о постепенном упадке колонии и о ее загадочном исчезновении. Был весьма впечатлен. И стойкостью людей, на протяжении двадцати поколений державших свой крохотный форпост на краю света. И их верностью традициям, которая не могла не создавать им массу неудобств - носить такую же одежду и вести такое же хозяйство, как в Скандинавии, где климат все же помягче будет. Даже грустно стало, что для них все закончилось именно так.
Что же до "Саги о гренландцах", то ее я прочел позже, уже в сознательном возрасте. Как и множество статей по этой же теме.
В средневековой истории Севера было множество интересных событий и выдающихся личностей. Но, несмотря на то, что, допустим, нашествие Великой датской армии на Англию или походы Харальда Сурового куда интереснее, чем пятьсот лет борьбы за выживание где-то на задворках цивилизации, история гренландской колонии все равно остается для меня одной из любимейших.


Immortal - Beyond The North Waves