Помимо известного всем Дня взятия Бастилии, 14 июля - это еще одна историческая дата. 14 июля 1969 года началась война между Сальвадором и Гондурасом, известная под курьезным названием "Футбольной войны". Хотя продлилась она всего неделю (из-за чего ее еще называют "сточасовой войной"), и название ее звучит смешно для вооруженного конфликта, погибли на этой войне с обеих сторон около двух тысяч солдат и почти три тысячи гражданских, а это, согласитесь, уже не смешно.
Вообще дело было не только и не столько в футболе. Обе республики имели друг к другу территориальные претензии. Плюс Гондурас был менее экономически развит, но имел много свободной земли, на которую начали переселяться сальвадорские крестьяне, а потом гондурасское правительство взяло и в одночасье изгнало всех их обратно, обвинив в том, что иммигранты отнимают у граждан Гондураса рабочие места. Плюс в обеих странах, как положенно приличиным латиноамериканским государствам второй половины прошлого века, у власти находились военные, которые имели привычку сваливать все внутренние проблемы на козни зловредных соседей. Но футбол оказался последней каплей. Сборные Сальвадора и Гондураса сошлись в матчах плей-офф отбора на чемпионат мира 1970 года в Мексике. Первую игру выиграл Гондурас, вторую - Сальвадор. По тогдашним правилам, в таком случае назначался третий матч на нейтральном поле. Его выиграл Сальвадор. Во время первых двух уже были беспорядки, в Сальвадоре нападали на гондурасских футболистов и болельщиков, гондурасцы у себя тоже не оставались в долгу, а после третьего матча в Гондурасе начались погромы и нападения на сальвадорцев. Страны разорвали дипломатические отношения, потом сальвадорская ПВО обстреляла самолеты ВВС Гондураса, и грянул гром. Неделю враждующие армии с переменным успехом молотили друг друга. У Сальвадора вооруженные силы были больше по численности и лучше вооружены, поэтому они заняли часть территории Гондураса, но добиться серьезных успехов им не удалось, потому что Гондурас превосходил противника в авиации. Кстати, именно эта война была последней, в которой применялись поршневые истребители. Здесь спели свою лебединую песню "Мустанги" и "Корсары", ветераны WWII, купленные латиноамериканцами у ВВС США.
Боевые действия происходили на фоне призывов со стороны ОАГ (Организация американских государств, если очень упрощенно - мини-ООН, но только для стран обеих Америк) перестать маяться дурью и заключить перемирие. К концу недели призывы возымели свое действие, перемирие было подписано, а еще через пару недель сальвадорские войска покинули территорию Гондураса.
По сути, войну проиграли обе стороны. Погубили тысячи людей, потратили кучу денег, понесли громадные убытки от прекращения взаимной торговли и закрытия границы. При этом никто ничего не приобрел. Еще десять лет договаривались об условиях заключения мирного договора и до 1992 года судились в Международном суде ООН за демаркацию границы. Очень поучительная история, в общем.
А что же футбол, который послужил поводом к войне? На ЧМ в Мексику Сальвадор поехал. Попал в группу с СССР, Мексикой и Бельгией, проиграл все три матча с общей разницей мячей 0-9 и закономерно занял последнее место.