Статья Анджея Сапковского "Пируг или Нет золота в Серых горах", посвященная истории и некоторым особенностям жанра фэнтези, прекрасна целиком и полностью. Те, кто ее читал, со мной согласятся, а тем, кто не читал, советую исправить это досадное упущение - узнаете много интересного и получите массу удовольствия.
Так вот, при том, что статья выдержана в юморном тоне (одно объяснение разницы между сказкой, фэнтези и SF на примере "Золушки" чего стоит), конец у нее не очень веселый. Пан Анджей рассуждает там о бедственном положении дел в польской фэнтези начала девяностых (статья писалась в те годы), и печально констатирует:
"У нас же имеется такая, скажем, splatter-gore-fuck and puck fantasy. Фэнтези для таких, которым достаточно мечтаний о том, чтобы трахнуть собеседника по голове или там по почкам, посадить его на кол или на копье, мечтаний о том, чтобы войти в избранницу и трепыхать на ней самим собой долго и ничего вокруг не замечая, в то время как избранница воет от наслаждения и раздирает спину ногтями. Фэнтези для тех, для которых бегство именно в такую, а не другую мечту позволяет почувствовать себя лучше".
Писалось про Польшу и ситуацию двадцать лет назад, но я порою смотрю на то, что пишется на просторах бывшего СССР в нынешние времена (и изданное, и выложенное в интернетах), и понимаю, что принципиальной разницы нет. Некоторые авторы, глядя на народную любовь к "Ведьмаку" (ирония судьбы, да?) и "ПЛиО", обильно насыщают свои творения постельной эквилибристикой и расчлененкой, полагая, что это вызовет у читателя повышенный интерес. Но загвоздка в том, что и "Ведьмак", и "ПЛиО" интересны не только и не столько постельной эквилибристикой и расчлененкой. А пишущие, в большинстве своем, совсем не Сапковские и не Мартины. Поэтому у читателя после знакомства с таким текстом возникает главным образом желание пойти и вымыть руки. Грустно это, соратники.