Помните "Заметки о мотивах Сильмариллиона" из "Преображенных мифов", где JRRT рассказывает о разнице между Мелькором и Сауроном? Саурон никогда не стремился загеноцидить все живое и сделать из Арды пустыню. Его идеал - "я буду править, вы будете подчиняться". В случае его победы в Эрегионской войне, Войне Последнего союза или Войне Кольца Средиземье, скорее всего, стало бы чем-то вроде позднего Нуменора, о котором мы недавно говорили. Только, в отличие от Нуменора, король на троне там был бы вечный. И шансы устроить дворцовый переворот были бы близки к нулю.
А вот Мелькор - тот действительно с удовольствием превратил бы весь мир в протоплазму, потому что его раздражал сам факт существования чего-либо, сотворенного другими. Другой вопрос, насколько бы у него получилось превратить мир в протоплазму.
Так вот, как говорил главный герой первого Fallout, "представим себе такую гипотетическую ситуацию". Допустим, что Войны Гнева не было. Эарендиль не выжил при падении Гондолина или погиб при кораблекрушении в одном из своих плаваний. Эльвинг погибла в Дорите, или в Гаванях, или бесследно исчезла (как в черновиках "Утраченных сказаний"). Валар сидят за своими горами и никакого похода на Ангбанд устраивать не собираются. Через несколько лет орки перебьют или выловят остатки непокоренных эльдар и эдайн, скрывающихся по лесам, Анкалагон и другие крылатые драконы уничтожат поселение Кирдана и Гиль-Галада на острове Балар. Как вы думаете, что в такой ситуации Моргот стал бы делать дальше? Мое ИМХО - позволил бы Саурону заниматься экспансией на востоке, а сам остался бы сидеть в Ангбанде и чахнуть над златом Сильмарилями. К концу Первой Эпохи сил для уничтожения мира у него явно уже не было.