Мельница меняется на протяжении всего своего творческого пути и относится к той категории групп, у которых ни разу не было двух одинаковых альбомов. Каждый волен принимать или не принимать эти изменения (фраза "Мельница уже не та" - обязательный атрибут едва ли не половины рецензий на каждую новую их работу), но факт остается фактом. И "Алхимия" не похожа ни на "Ангелофрению", ни на ее предшественников.
На всех музыкальных сайтах "Алхимию" по привычке отнесли к фолку. Здесь действительно присутствует фолковый набор инструментов (волынки, арфы и так далее), однако фолка на "Алхимии" немного. Первая песня, рождественский гимн "Gaudete" - вот, наверное, самая фолковая вещь здесь, но и от нее веет духом не столько Средневековья, сколько Европы века XVIII или XIX. Кто-то в сетях назвал альбом спейс-роком. Отчасти это верно. Гитар много, ритм-секция в некоторых песнях достаточно жесткая ("Анестезию" вполне можно назвать тяжелой), "спейс-роковые" клавишные в наличии, а образ космоса наряду с образом зимы - один из главных в текстах "Алхимии". Другой слушатель назвал "Алхимию" кардиовэйвом. Это тоже отчасти верно. Нет, на Flёur "Алхимия" не похожа =) Но середина альбома - "Золото тумана", "Об устройстве небесного свода", "St. Exupery Blues" - по-кардиовэйвовому спокойная и обволакивающая. Такое вот парадоксальное сочетание стилей в одной работе. Ну, и сюрприз тоже присутствует. Помните, Хелависа на одном из юбилейных концертов Пикника пела "Немного огня"? Здесь же ответный визит нанес Шклярский - новая версия песни "Радость моя" записана в дуэте с ним. Звучит совершенно по-пикниковски.
О текстах Хелависа сказала, что ей "нравится думать об этой пластинке, как об "альбоме про прогрессоров", то есть Дон Румата Стругацких тоже где-то неизменно присутствует за кадром - "было видно, где он шел". С моей точки зрения, некоторые аллюзии, конечно, есть, но не пытайтесь отыскивать прямые отсылки к той или иной книге Мира Полдня - найдете только с большой натяжкой. Разве что "Война" напоминает о "Трудно быть богом".
Собственно, о главном - понравилась ли мне "Алхимия"? Скорее да. С первого раза остались в памяти "Gaudete", "Тристан" и "Прощай", а со второго раза я отметил, что альбом и в целом достаточно хорош. Не сравнивайте его с тем, что Мельница делала раньше, воспринимайте таким, какой он есть, и будут вам положительные эмоции от прослушивания.