После экскурсии во времена Ереси, вернулся к эльдарской трилогии Торпа. Благо, на Фордже есть очень пристойный перевод второй книги и скоро должны закончить третью.
Трилогия "Пути эльдар" показывает события, произошедшие с миром-кораблем Алайток, через судьбы трех друзей: Корландриля (Воина), Тирианны (Провидицы), и Арадриана (Странника). Первая книга была посвящена Корландрилю, вторая, соответственно, Тирианне. Она как-то неожиданно для себя ухитрилась вскружить головы одновременно Корландрилю и Арадриану, страдает по поводу того, что не может ответить взаимностью ни одному из них, и становится на Путь Провидца. Изначально ею движет волнение за отвергнутых друзей и желание узнать их дальнейшую судьбу, позже Тирианна понимает, что распутывание бесконечных вариантов грядущего - ее истинное призвание, а еще позже обнаруживает смертельную опасность, грозящую Алайтоку.
ПродолжениеОтдельные эпизоды, присутствовавшие в "Пути Воина", здесь повторяются. Только показаны они глазами Тирианны, оттого воспринимаются совсем по-другому. Становится понятна подоплека уже знакомых событий и мотивация некоторых поступков персонажей. Корландриль, на стороне которого однозначно были читательские симпатии в первой книге, предстает в другом, не столь выгодном для него свете. Впрочем, то, что он - эгоистичная и неуравновешенная натура, было понятно и раньше =)
Естественно, много места отведено описаниям обучения Провидцев. Тому, как они используют свои псайкерские способности, как, покинув материальную оболочку, странствуют в Паутине и Сплетении (пси-пространство, через которое Провидцы воздействуют на реальность, заглядывают в прошлое и будущее). Как сражаются Провидцы тоже продемонстрировано, и выглядит это гораздо интереснее, чем те же самые батальные сцены с точки зрения аспектного воина. Одновременно драться с людьми в материальном мире, отгонять слаанешитских демонов, лезущих из варпа в Сплетение, и вдобавок не забывать смотреть варианты возможного развития событий, чтобы выбрать наиболее удачный - это вам не хухры-мухры.
В "Пути Провидца" еще ярче проявляется одна характерная особенность, на которую я обратил внимание еще в "Пути Воина". Эльдары нередко фигурируют в других книгах по Вархаммеру, и почти всегда преподносятся как абсолютно чуждые людям создания, с другим восприятием мира, с непонятными целями и устремлениями. Здесь же смело можно сказать, что "эльдары тоже люди". Чувства у них те же - любовь, дружба, забота друг о друге, гнев, ревность, тщеславие. Даже проблема "отцов и детей" присутствует (отдельная сюжетная линия посвящена непростым отношениям Тирианны с ее отцом-костопевом). И поведение не слишком отличается от человеческого в аналогичных ситуациях. Разве что внутренний мир у них богаче, да натуры более тонкие, чувствительные и мятущиеся =) Тирианну мучает совесть из-за того, что в бытность свою аспектным воином она убила человеческую женщину с детьми. Правда, останься они в живых, они стали бы одержимыми, но осознание этого факта ее нисколько не утешает. А столкнувшись во время боя с человеческим мальчиком, в которого вот-вот вселится демон, рвущийся из варпа, Тирианна изо всех сил пытается отбить мальчика у этого демона. Хотя тут, наверное, надо сделать поправку на алайтокское происхождение героини. Будь она с Бьель-Тана - прикончила бы мон-кей не моргнув глазом, и спала бы потом спокойно.
Главный недостаток первой книги, на мой взгляд, заключался в том, что кульминационный момент - битва с имперцами, атаковавшими Алайток - был скучноват и страдал длиннотами. Здесь описание тех же событий читается куда интереснее. Может потому, что в "Пути Провидца" оно разнообразнее, чем "аспектники и Стражи выносят ИГ в количествах, непостижимых уму, но потом подходит Космодесант, и эльдарам приходится отступать", растянутое в "Пути Воина" на несколько десятков страниц. Все-таки, Провидцы интереснее сражаются, а Тирианна даже орденского библиария ухлопала.
"Путь воина" заканчивался клиффхэнгером. Сначала Корландриль утратил свое "я", став одной из граней личности экзарха Морланиата. Затем Морланиат отдал свою физическую оболочку и личность, чтобы воскресить лорда-феникса Корандраса. Путь Корландриля завершен, битва за Алайток в самом разгаре. В финале "Пути Провидца" битва все еще в самом разгаре, но мы уже знаем, что к нападению имперцев на мир-корабль привели действия странника Арадриана, и от него же зависит, смогут ли защитники Алайтока одержать победу. Окончание следует, в общем =)