"Путь изгоя"
На Фордже закончили перевод "Пути Изгоя", финальной части эльдарской трилогии Гэва Торпа. Напомню, что трилогия рассказывает о событиях, произошедших с миром-кораблем Алайток, через судьбы трех друзей. Корландриль-Воин, Тирианна-Провидица и Арадриан-Изгой (он же Странник) - по книге на каждого.
Арадриан в один прекрасный день внезапно ощутивший, что на родном мире-корабле ему скучно, тамошняя атмосфера на него давит, а следовать каким-либо Путем ему не хочется, становится рулевым на алайтокском звездном корабле, отправляющемся куда-то в другой конец Паутины. Вернувшись домой и пообщавшись с Корландрилем и Тирианной, он окончательно понимает, что друзья сильно изменились, что жизнь на Алайтоке не для него, и снова отправляется странствовать, присоединившись к команде Изгоев - эльдаров, которых тоже тяготят правила жизни на мирах-кораблях и необходимость следования Пути, и которые решили стать вечными скитальцами. Во время своих странствий он посетит Кхай-дазаар - эльдарский город на перекрестке множества дорог в Паутине, место встречи торговцев, авантюристов и путешественников, поучаствует в рискованной экспедиции за Слезами Иши, из которых делают Путеводные Камни, станет корсаром, придет к успеху, изрядно насолит темноэльдарскому иерарху и имперскому губернатору, в конечном итоге потерпит фиаско на пиратском поприще. А в конце все-таки вернется домой, чтобы спасти Алайток, на который навлек беду, насолив темноэльдарскому иерарху и имперскому губернатору. Персонаж не менее интересный, чем Корландриль и Тирианна. В конце концов, среди эльдаров не так часто встречаются желающие просто быть собой и жить так, как хочется. История Арадриана наглядно демонстрирует, что подобные желания как правило вылезают эльдарам боком.
Как и в предыдущих двух книгах, ключевые эпизоды здесь повторяются. Теперь они описаны с точки зрения Арадриана, мозаика складывается и все становится на свои места. Хотя разговор Тирианны и Арадриана в эпилоге, который окончательно расставит все точки над "и", все равно удивит читателя объяснением того, почему некоторые обстоятельства сложились именно так, а не иначе. Например как вышло, что желание Тирианны спасти Алайток от нападения имперцев напротив сделало это нападение более вероятным.
В отличие от "Пути воина" и "Пути провидца", в "Пути изгоя" гораздо больше "приключений тела", чем "приключений духа". Собственно, род занятий главного героя, путешествующего по Паутине и космосу, располагает. С сюжетной точки зрения мне показалась наиболее интересной вторая часть, в которой Арадриан и компания отправляются на древнюю эльдарскую планету в Око Ужаса за Слезами Иши, и благополучно возвращаются, натянув нос демону Слаанеш. Там можно увидеть Арлекинов в действии =) Из персонажей второго плана последователи Смеющегося Бога самыми яркими получились. Им, собственно, и положено =)
Описание пиратских приключений тоже любопытное, но в основном потому, что хочется уже узнать, как все-таки Арадриан умудрился принести своему родному миру-кораблю такие неприятности. Ну и битву за Алайток Торп здесь растягивать не стал. Еще двадцать страниц с описанием того, как эльдары рубят в капусту имперцев, но имперцы все-таки продвигаются вперед - это было бы скучно. Показан только кульминационный момент, который решает судьбу сражения. Чем все закончилось? А чем заканчиваются все сражения в сорокотысячнике? Вничью, конечно же. Имперцы убрались восвояси, Алайток изрядно пострадал, эльдары понесли большие потери, но мир-корабль будет жить и залечит раны, хотя и нескоро. Хэппи-энда здесь не будет. Будет просто "энд". Грустный, но не безнадежный.
"Есть лишь один Путь, и он связывает всех нас вместе.
Мы, провидцы, можем разделять пряди сплетения, пока не доберемся до бесконечно малых деталей, но их существование лишь отвлекает от его всеобъемлющего движения. Будь ты Поэтом, или Сновидцем, или Плакальщиком, Воином, или Провидцем, или Изгоем, вся твоя жизнь – лишь нить в шнуре судьбы всех эльдар, точно так же, как события твоей жизни – лишь нити в шнуре твоей судьбы. Все мы ступаем по Пути, как единый народ, и, как коллектив, должны научиться управлять нашими страстями и страхами вместе, а иначе они уничтожат нас".