Лет десять назад мне подарили на день рождения два документальных фильма National Geographic о "Властелине Колец", снятых к выходу кинотрилогии ("National Geographic: Beyond the Movie - The Lord of the Rings" и "National Geographic: Beyond the Movie - The Lord of the Rings: Return of the King"). Я подумал, что там не будет ничего такого, чего я бы не знал, и отложил фильмы, решив посмотреть их как-нибудь потом.
"Как-нибудь потом" наступило сейчас =) По случаю дня рождения Профессора решил восполнить пробел. Кстати, оба фильма с русским дубляжом в интернетах лежат повсеместно.
В первом фильме, несмотря на слова "Beyond the Movie" в названии, экранизации посвящено не так уж много времени. Рассказывает он в основном об истоках творчества JRRT. Старая добрая сельская Англия как прототип Шира, участие Толкиена в Первой мировой войне и отражение фронтового опыта в его книгах, влияние англосаксонской истории и стремление Профессора создать эпос для Англии, финский как прототип эльфийских языков.. Для того, кто мало-мальски знаком с историей создания легендариума Арды, здесь не будет ничего нового. Фильм, скорее, рассчитан на тех, кто впервые посмотрел кинотрилогию Джексона, не читав при этом книгу, и заинтересовался, кто такой Толкиен и откуда взялось Средиземье. Этой аудитории он наверняка понравится. Из того, что оказалось интересным лично мне - на экране, помимо съемочной группы ПиДжея, появляются Алан Ли, Джон Хов, Том Шиппи и Рэйнер Анвин. Кроме того, еще показывают аутентичного финского певца рун.
Что улыбнуло - говорят о том, что создавать свой мир JRRT начал во время Первой мировой, но при этом ни слова не сказано об "Утраченных сказаниях". Более того - о "Сильмариллионе" тоже ни слова не сказано. Незнающие запросто могут подумать, что Профессор вынашивал "Властелина Колец" аж с 1916 года. Неужто Кристофер запретил National Geographic даже упоминать "Сильм" и тексты из НоМЕ? =) И о "Хоббите" ни слова. Тут уж совсем непонятно почему.
За основу второго фильма взято утверждение "в мире Средиземья можно найти много параллелей с реальными историческими персонажами и событиями". Чем его создатели и занимаются на протяжении часа, привлекая, опять-таки, съемочную группу ПиДжея, а также нескольких историков.
Аналогии по большей части притянуты за уши, честно говоря. То, что в образе Арагорна нашли свое отражение Уильям Уоллес, Елизавета I и Теодор Рузвельт, Грима Гнилоуст напоминает Распутина, битва в Хельмовой Пади похожа на Азенкур, а осада Минас-Тирита списана с отражения англичанами налетов Люфтваффе в 1940 году - это несколько спорные утверждения, не находите? =)
Общее впечатление от обеих фильмов: ничего экстраординарного, но легко, ненапряжно и самое то для тех, кто только-только начинает знакомиться с Ардой.