Мое первое музыкальное открытие этого года - японцы Sigh. Хотел послушать их я очень давно, но собрался только сейчас. Как оказалось, зря не собрался раньше =) Их стиль обычно определяют как "авангардный блэк", но этот термин может описать творчество Sigh очень приблизительно.
В первой половине девяностых они играли среднетемповый блэк с сильным влиянием трэша, а-ля Celtic Frost, Venom и ранняя Bathory, хотя уже тогда выделялись своей неординарностью на фоне коллег по цеху. В те времена еще не стало модным добавлять в блэк-метал клавишные и сочинять масштабные полотна, которые не представляли бы собой бесконечное повторение двух риффов =) За эту неординарность их когда-то отметил Иеронимус, и
К третьему по счету студийнику, названному "Hail Horror Hail", Sigh становится совсем тесно на чернометаллической территории, и в их музыке появляется влияние множества других жанров, от эмбиента и индастриала до пауэра и арт-рока. С каждым альбомом эта эклектичность неуклонно прогрессирует, поэтому на одной пластинке тремоло, вокальный дуэт скрим/гроул и бласт-биты запросто могут соседствовать с джазовым саксофоном, фолковой веселостью множества духовых инструментов и блюзовыми гитарными соло. Более того - все это может соседствовать даже в одной песне =) При этом музыканты как-то ухитряются во-первых подгонять столь разнородные элементы друг к другу так, чтобы они не производили впечатления хаотичной мешанины и какофонии, а во-вторых не повторяться. Есть работы потяжелее ("Hangman's Hymn" или последний на данный момент "Graveward", например), где больше блэк-метала. Есть помягче ("Scenes From Hell" или "In Somniphobia"), где больше авангарда и влияния неметаллических жанров. Есть "Gallows Gallery", звучащий как классика хард-н-хэви рубежа 70-80 годов в современной обработке. Но все они неизменно интересны и разнообразны. Так что если кто любит музыку, не вписывающуюся в какие-либо рамки, и при этом еще не слышал Sigh - очень рекомендую =)
А вот с видео дело у Sigh обстоит не очень хорошо. Клипов только два (один малобюджетный и стебный, другой не стебный, но все равно малобюджетный), официальных концертных съемок нет. Только любительские, качество которых варьируется от ужасного до среднего.
Послушать