В советское время критика частенько пеняла авторам исторических романов, которые ограничивали круг действующих лиц князьями, генералами, монаршими особами и прочими представителями "верхов". Определенная доля справедливости в этом есть - историю все-таки двигают вперед не только "верхи", но и простые люди, а потому взглянуть на грандиозные события глазами обыкновенного солдата, крестьянина или горожанина зачастую не менее интересно. Но простой человек все равно не будет видеть картины происходящего в полном объеме, и знать, отчего события пошли так, а не иначе, он тоже, скорее всего, не будет. Поэтому центральными персонажами все же оставались сильные мира сего.
Для фэнтезийных/фантастических произведений крен в сторону высокородных персонажей вполне объясним теми же причинами: они больше знают, с ними происходит больше интересного, они принимают судьбоносные решения. Третьи воины в пятом ряду как правило появляются эпизодически, для того, чтобы показать читателю что-то с близкого расстояния и тут же исчезнуть.
В фанфикшене подобное иногда принимает крайнюю форму, известную как "сферические лорды в вакууме" - есть масштабное произведение, происходит в нем много чего, но показывают при этом только "благородных донов". Все остальные действующие лица представляют собой сплошную безликую и безымянную массу. И это бывает весьма досадным. Можно ведь взять того самого третьего воина в пятом ряду, упомянутого в каноне вскользь, или выдумать своего, и развернуть его историю в большое полотно. И читать о нем будет ничуть не менее (а возможно что и более) интересно, чем читать о лордах, которым в первоисточнике предостаточно места отведено.