Первым фэнтезийным произведением в моей жизни были... Нет, не "Хоббит", не "Властелин Колец" и не цикл о Вечном Воителе - все это было потом. И не "Амбер", до которого я вообще добрался довольно-таки поздно. Если не считать читанных в раннем детстве и до сих пор нежно любимых книг об Изумрудном городе ("советский "Хоббит", за которым не последовало советского "ВК" (с) не помню кто), то первым фэнтезийным произведением в моей жизни были "Хроники Нарнии". Внезапно, да.
На дворе был то ли девяносто второй, то ли девяносто третий год, у меня был день рождения и мамина подруга подарила мне книгу, в которую вошли первые три хроники:
Издание ижевского (!) издательства "Квест". Какими путями оно попало в Харьков - понятия не имею.
Хроники были расположены по внутренней хронологии. То есть, история для меня началась не с платяного шкафа и царства вечной зимы, а с волшебных колец, Леса-между-мирами и пробуждения императрицы давно умершей империи. Что интересно, хотя перевод Л.Ляховой был сделан в начале девяностых и больше ни разу не переиздавался (похоже, делался именно для этого издания), он оказался очень даже приличным - без явной дичи и без нечитабельных фраз. Разве что Белую Колдунью там звали не Джадис, как большинстве других переводов, а Ядис. Но согласитесь, это сущие пустяки по сравнению с тем, что порою выдавали другие переводчики фантастики и фэнтези в те годы.
Продолжение"Нарния" мне понравилась. Нельзя сказать, что меня ушибло так же, как через несколько лет ушибло Толкиеном, но книгу я перечитывал многократно и с удовольствием. Причем Белая Колдунья впечатлила меня куда больше, чем геройская компания братьев и сестер Певенси. Любовь к ярким антагонистам у меня проявилась еще тогда =) Морализаторство, за которое многим не нравится Льюис, глаз мне не резало, многочисленные религиозные аллюзии тоже не напрягали. Потому что тогда я не обратил на них внимания, параллели начал замечать уже в сознательном возрасте.
Причем из всех трех книг больше всего по душе пришлась "Конь и его мальчик". Насколько я знаю, ее почти никто не любит, а меня привлекла возможность посмотреть на мир глазами его обитателей, а не глазами гостей с Земли. Кроме того, там была настоящая война и настоящая битва! Бой в финале "Льва, колдуньи и платяного шкафа", при всем его значении для вселенной, все равно воспринимался как нечто не сильно масштабное, а здесь была армия против армии. Любовь к батальным сценам у меня тоже проявилась еще тогда, да =)
Когда я учился в четвертом классе, у нас в школе на день рождения тоже дарили книги. Каково же было мое удивление, когда мой подарок оказался... "Покорителем зари" и "Серебряным троном".
До этого я и понятия не имел, что у "Хроник Нарнии" есть продолжение, а тут вдруг такая приятная неожиданность. "Покоритель зари" до сих пор остается любимой книгой в цикле - сама идея плавания в неведомое, компания, собравшаяся на корабле, их приключения, острова, каждый из которых был чем-то примечателен, и грустный, но светлый финал. Что же до "Серебряного трона", то читать о скитаниях Юстаса и Джилл по подземному царству вроде было интересно, а вот спроси меня сейчас, в чем там суть сюжета - и я не смогу вспомнить. Отчего-то не проникся я.
Из "Покорителя зари" нетрудно было догадаться, что перед ней есть еще одна книга, после "Серебряного трона" тоже что-то явно должно было быть, но как-то так сложилось, что "Принца Каспиана" и "Последнюю битву" я прочел уже в сознательном возрасте. И порадовался, что в детстве не узнал окончания истории Нарнии. До сих пор не люблю, когда писатели разрушают свои миры, а тогда бы мне и подавно не понравилось.
Хотя, как я уже говорил, "Хроники Нарнии" я перечитывал многократно и с удовольствием, "моей" эта вселенная так и не стала. Позже я познакомился с Ардой, с "Повелителями мечей", с "Ведьмаком", с "Хрониками Хьерварда". Героика, замешанная на европейском средневековье и северном эпосе, начисто заслонила для меня мир, сотворенный Асланом. Даже экранизации так до сих пор и не собрался посмотреть. Но время от времени я бросаю взгляд на полку, где стоят те самые две книги, и думаю: может быть, все-таки вспомнить золотое детство? Хотя бы оценить фильмы - говорят, Тильда Суинтон в роли Джадис весьма хороша.