Сегодня знаменательный день для всех, кто неравнодушен к истории морских битв. Сто лет со дня
Ютландского сражения - крупнейшего морского сражения Первой мировой войны и крупнейшего сражения с участием дредноутов. Именно для такой грандиозной битвы создавали этих великанов.
Сражение закончилось вничью (хотя и англичане и немцы заявили о своей победе), и какого-либо существенного влияния на ход военных действий на море не оказало - по его итогам все остались при своих, но, благодаря своим масштабам, навсегда вошло в историю.
У небезызвестного немецкого художника-мариниста Клауса Бергена есть целый цикл картин, посвященных Ютландскому сражению. К сожалению, в большом разрешении в интернетах все из них не отыщешь, поэтому делюсь тем, что нашел. Пояснения честно утащены из книги Дэвида Ховарта "Дредноуты".
Слева на горизонте видно нечто, похожее на спичку, горящую оранжевым пламенем. Это британский крейсер "Дифенс", попавший под смертоносный шквал огня немецких кораблей (на переднем плане). Осыпаемые снарядами германские дредноуты идут кильватерной колонной слева направо. Во главе - "Кениг" (в дальнем правом углу), за ним следуют "Гроссер Курфюрст", "Кронпринц Вильгельм" и "Маркграф". Между "Маркграфом" и "Кронпринцем Вильгельмом" упал британский снаряд, взметнувший в небо столб воды. ПродолжениеВид с кормы на линейный крейсер "Зейдлиц". Вести огонь из всех орудий он уже не в состоянии - две башни по правому борту вышли из строя, что хорошо видно на картине. Но башни по левому борту продолжают стрелять по противнику. Самих британских кораблей не видно, но на горизонте хорошо просматриваются вспышки залпов их орудий. Палуба, изрешеченная снарядами, полна отстрелянных гильз; еще одна выбрасывается из башни, ближней к зрителю. По палубе извиваются пожарные рукава - команда готова в любой момент вступить в борьбу с пожаром.
Вздымая пенную волну, немецкие миноносцы проходят сквозь строй кораблей флота Открытого моря, чтобы изготовиться к атаке. Цель - дредноуты Королевского флота. На заднем плане слева - германский дредноут "Маркграф". За миноносцами справа виден дым двухтрубных германских дредноутов - "Гроссер Курфюрста" и других. Атака началась около 18.30, когда Шеер в первый раз повернул от британцев. Она позволила немцам выйти из боя без существенных потерь.
Полночь. Злосчастный британский броненосный крейсер "Блэк Принс" (справа), отбившийся от главных сил еще днем, неожиданно попадает в слепящие лучи прожекторов германского дредноута "Тюринген". Проблуждав во мгле весь вечер, команда несчастного крейсера уже было решила, что вышла к своим. Но увы! - перед ними стальной стеной встали линейные крейсера противника. Залп прямой наводкой из всех орудий, и "Блэк Принс" вспыхнул, как факел. Команда погибла, но сам крейсер, весь объятый пламенем, еще долго блуждал в ночи.
Германский линкор "Поммерн" изображен Бергеном за несколько секунд до того, как он он будет уничтожен преследующими его британскими миноносцами. Оранжевые выспышки, пробивающиеся сквозь черный дым слева направо, обозначают боевой строй миноносцев, идущих на обреченный старый корабль императорского флота, который, как отметил один наблюдатель, разлетелся "буквально на атомы", завершая Ютландское сражение одним огромным взрывом.