Grey Kite aka R.L. поделился ссылкой на перевод интересной статьи, посвященной вечной теме взаимоотношений творческих людей с поклонниками.

Что, если бы у Энни Уилкс был доступ в Интернет?
Энни, как вы помните, - антагонистка "Мизери" Стивена Кинга, еще доинтернетной истории о темной стороне отношений между фанатами и творцами. Когда Энни находит писателя Пола Шелдона - автора ее любимой романтической серии о женщине по имени Мизери Честейн - в разбитой машине на горной дороге, она забирает его домой, чтобы он пришел в себя. Она медсестра и ухаживает за сломанными ногами Пола, но отказывается отвезти его в госпиталь: видите ли, Пол недавно убил Мизери, и Энни очень недовольна. Он находится в ее полной власти, и она самым жестоким образом заставляет его написать новый роман о Мизери Честейн, в котором героиню воскресят. История - очень слабо завуалированная метафора отношений между создателями популярной литературы и их самыми преданными, самыми бешеными фанатами - и того, как создатели могут попасть в ловушку и подвергаться издевательствам и пыткам со стороны собственных созданий и людей, которые любят их.
Но что, если бы у Энни Уилкс был доступ в Интернет? Что, если бы ей даже не пришлось похищать Пола, чтобы сообщить ему, как она недовольна? Что, если бы она могла целыми днями писать ему гневные сообщения в "Твиттер" или заполнять форумы излияниями желчи в его адрес? Или даже угрожать ему убийством через Facebook, электронную почту или Tumblr? Если бы у Энни Уилкс был доступ в Интернет, она бы отлично вписалась в пугающе большой сегмент фандома.


Полностью - здесь.
Местами, конечно, автор статьи сильно драматизирует ситуацию, наделяя ее совсем уж апокалиптическими чертами. Неадекватные личности среди читающих/смотрящих были во все времена, возможность выставить свою недекватность на всеобщее обозрение у них тоже появилась довольно-таки давно, по мере увеличения доступности Интернета. И за эти годы отзывы со стороны неадекватных товарищей не отбили у творцов желания творить.
Что касается моего отношения к этой теме, то оно двоякое. "Палка двух концов", как сказали бы скальды. С одной стороны, творчество должно иметь адресата, и где бы были творцы, если бы их гениальные (или "гениальные") творения никто не читал/смотрел? С другой - поклонники и в самом деле порою ощущают себя заказчиками в ресторане: я слежу за вашим творчеством, трачу деньги на то, чтобы приобщиться к нему, поэтому пишите/снимайте/рисуйте в соответствии с моими пожеланиями. При этом у другого поклонника могут быть другие пожелания, у третьего - третьи, и как определить, к кому надо прислушиваться несчастному автору? Которому его вИдение вообще-то подсказывает четвертый путь.
Сложно все это, в общем. И сложно сказать что-нибудь кроме банального: давайте уважать авторов. В конце концов, где мы были, если бы не они? =) А если что-то не нравится в каноне, то лучше всего смело и гордо заявлять: я не согласен с первоисточником после девятнадцатой главы пятой книги, и писать собственные AU-шные фики, где все по-другому =)