Если прошлый год был богат круглыми датами событий, связанных со Второй мировой войной, то нынешний - на столетние годовщины событий Первой. Про Ютландское сражение, апофеоз морских боев той войны, я уже упоминал, а в эти дни вспоминают столетие начала сражения на реке Сомме - одной из самых кровопролитных битв в истории человечества.
Целю наступления был прорыв неприятельского фронта и разгром германских армий, оккупировавших северные районы Франции. Операция намечалась как решающая, сил к ней союзники привлекли много, но развивалось наступление очень медленно и стоило английскими и французским войскам громадных потерь. Первая мировая как она есть: невероятной силы артподготовка, перемешивающая с землей вражеские позиции, затем атака пехоты, которая по идее должна сокрушить немецкую оборону и прорвать фронт. Эта атака натыкается на убийственный пулеметный огонь противника, потому что немцы успели быстро восстановить огневые точки, систему заграждений и подтянуть резервы. Новый день, новый артиллерийский обстрел, новая атака. Продвижение на несколько сотен метров, оплаченное многими тысячами погибших.
Сражение продлилось до середины ноября и закончилось из-за предельного истощения сил обеих сторон. Союзникам удалось продвинуться всего на десять километров, погибших с их стороны было больше, но британские дивизии, сражавшиеся на Сомме, состояли преимущественно из недавно мобилизованных солдат. Германская армия потеряла примерно на двадцать тысяч меньше людей, но в немецких дивизиях воевал кадровый состав, поэтому для Германии цена потерь оказалась тяжелее, и у союзников было больше оснований считать себя победителями. Если, конечно, применительно к этой жуткой мясорубке вообще можно использовать термин "победители".