Sabaton "The Last Stand"Название и концепция альбома ("The Last Stand" - "Последний бой") располагали к тому, чтобы выдать целую пластинку совершеннейшего мрачняка, но где Sabaton, и где мрачняк? =) Для шведов доблесть, проявляемая на войне, всегда затмевала ужасы войны, поэтому "The Last Stand" оказался по-сабатоновски традиционно духоподъемным. Звучит он как среднее арифметическое между "The Art of War" и "Heroes"; энергичный хэви/пауэр с явным преобладанием первого, две трети вещей с альбома - размеренно-маршевые и патетичные, еще треть - скорострельные, с обилием двойных бочек и опять-таки патетичные. При желании можно отыскать предостаточно отсылок к предыдущим работам Sabaton: в "Shiroyama" проглядывают клавишные пассажи а-ля "Ghost Division", в "Winged Hussars" - сходство с "Uprising", а в "Hill 3234" - со "Screaming Eagles" и "Wehrmacht". Можно и побурчать насчет уместности многократного повторения собственных идей. Но стоит ли? Песни-то все равно слушаются на ура. Наверное, здесь самая большая концентрация хитов в дискографии коллектива, лично я нашел только две вещи, которые не сильно запомнились с музыкальной точки зрения - "Last Dying Breath" и "The Last Battle .
В текстах же традиционно много интересного для неравнодушных к военной истории.
Продолжение"Sparta" - было бы по меньшей мере странно создавать альбом, посвященный последним сражениям, и не упомянуть при этом триста спартанцев и царя Леонида =)
"Last Dying Breath" - октябрь 1915 год, Первая мировая война, Сербия. Героическая оборона Белграда.
"Blood Of Bannockburn" - XIV век, англо-шотландские войны. В битве при Бэннокберне армия шотландского короля Роберта Брюса наголову разбила англичан, и это сражение стало решающим в борьбе за освобождение Шотландии.
"The Lost Battalion" и интро к ней "Diary Of An Unknown Soldier", озвученное Джоном Шаффером из Iced Earth. Снова Первая мировая война, Мез-Аргоннское наступление.
"Rorke's Drift" - 1879 год, Южная Африка. Полторы сотни британцев защищают военный пост у брода Роркс-Дрифт от нескольких тысяч зулусов.
"The Last Stand" - 1527 год, армия испанского короля Карла V штурмует Рим. Швейцарская гвардия гибнет на ступенях собора Святого Петра, выигрывая время, чтобы папа Климент VII успел укрыться за прочными стенями замка Святого Ангела. Разграбление Рима - до крайности грязный и неприятный эпизод. Воины Карла, взяв город, натворили в нем таких дел, что готы с вандалами, захватывавшие Рим за тысячу лет до этого, кажутся воплощением интеллигентности по сравнению с армией цивилизованного и набожного европейского государя. А песня об этом грязном и неприятном эпизоде получилась самой возвышенной и светлой на альбоме. Чудеса, да и только =)
"Hill 3234" - январь 1988 года, Афганистан, бой у высоты 3234. Про девятую роту 345 парашютно-десантного полка, я так думаю, все знают, хотя бы благодаря одноименному фильму.
"Shiroyama" - сентябрь 1877 года, Япония, битва при Сирояме. Самураи княжества Сацума против императорской армии, превосходившей их численностью в шестьдесят раз. Если кто помнит фильм "Последний самурай" с Томом Крузом, то он посвящен именно этим событиям.
"Winged Hussars" - 1683 год, турецкая армия осаждала Вену, и добилась бы успеха, если бы польский король Ян Собеский не привел на помощь защитникам города свою армию.
"The Last Battle" - 5 мая 1945 года, бой у замка Иттер в Австрии. Уникальное в своем роде сражение - несколько солдат Вермахта, сдавшихся в плен незадолго до боя, сражались вместе с американцами против эсэсовцев, штурмовавших замок.
В качестве бонусов присутствуют три кавера - на "Camouflage" американского исполнителя "новой волны" Стэна Риджуэя, посвященную Вьетнамской войне, и на классику хэви в лице "All Guns Blazing" Judas Priest и "Afraid To Shoot Strangers" Iron Maiden. "Камуфляж" получился удачнее всего, как по мне. Кроме того, в специальном издании есть целый бонусный диск с записью концерта в Нанте из тура "Heroes".
Еще следует упомянуть, что, помимо Шаффера, в качестве гостей на альбоме отметилась масса народа, спевшего в хоре. В основном неизвестного, но, если верить списку музыкантов, присутствуют шведские пауэрщики Eternal of Sweden практически в полном составе, и Флор Янсен. Жаль только, выделить их голоса в хоре не представляется возможным =)
Sabaton - Sparta
Sabaton - The Last Stand
Sabaton - Hill 3234
Sabaton - Winged Hussars