Нечего сидеть дома в выходные, пока теплые дни еще не закончились, сказал я себе вчера. И устроил культурную программу в виде поездки в Полтаву. Вернее, в Полтаву и область - программа включала в себя еще поселок Опошня и поселок Диканька с осколками былого величия родовой усадьбы Кочубеев.
Опошня - маленький поселок недалеко от границы Полтавской и Харьковской областей. Знаменит двумя вещами: потрясающе вкусными сливами и потрясаюшей глиной. Как нетрудно догадаться, сливы едят, а из глины лепят. Традиции гончарного мастерства здесь имеют многовековую историю, существует целый рынок, на котором продают исключительно керамику, несколько домов-музеев выдающихся мастеров и музей гончарного искусства.
Я, конечно, знал, что из глины можно делать не только посуду, игрушки и кирпичи, но некоторые вещи себе даже представить не мог =)
Например, вот такие панно:
ПродолжениеИли вот такие скульптуры, некоторые из которых весьма масштабны:
Ну, и, само собой, посуда и игрушки =)
Часть вторая - музей Полтавской битвы. Экскурсовода не слушал, потому что он не рассказывал ничего такого, чего бы я не знал =) А вот на экспонаты смотрел во все глаза - они определенно стоят того, чтобы на них смотрели во все глаза. Помимо самого сражения, естественно, есть залы, посвященные событиям XVII века на землях нынешней Полтавской области, ходу Северной войны до Полтавы, после нее и итогам войны.
К сожалению, из-за сильного солнца, светившего в окна, некоторые фото совершенно не получились - стеклянные витрины экспонатов немилосердно отсвечивали. Выкладываю то, что более-менее смотрибельно, но вообще там очень много интересного. Оружие, форма, снаряжение, портреты генералов противоборствующих армий, макеты Полтавской крепости и поля битвы... вплоть до копий посмертных масок Петра I и Карла XII.
Продолжение следует =)