На протяжении последних нескольких недель у нас довольно-таки широко рекламируют выставку под названием "Предательство в психиатрии". Сюжет в городских новостях, раздача проспектов на улицах, реклама в транспорте... В соответствии с названием, обещают нечто шокирующее на психиатрическую тематику (сначала она называлась еще более громко - "Психиатрия: индустрия смерти"). Выставка расположена в самом центре города и в двух шагах от моей работы, вход на нее свободный, поэтому я решил сходить. Пощекотать нервы, так сказать.
И, честно говоря, главным моим впечатлением от увиденного было недоумение.
Выставка организована фондом, отстаивающим права душевнобольных. Экспозиция ее представляет собой один зал, в котором находится десяток панелей, выдержанных в черных тонах, с фотографиями и пояснительным текстом. В конце зала - экран, на котором можно посмотреть два фильма. Один - по теме выставки, другой - о положении дел в сегодняшней украинской психиатрии. Фонд вообще базируется в Лос-Анджелесе, поэтому весь материал, за исключением второго фильма, переводной, рассказывает о европейско-американских реалиях, и подобран довольно-таки странно. Немного истории психиатрии и лечебниц (с акцентом на жестокости по отношению к больным), затем - расовые законы Третьего Рейха, расизм на юге США времен существования рабства, апартеид в ЮАР. Все это включено в экспозицию на том основании, что в Рейхе истребляли душевнобольных, а в США среди тех, кто теоретически обосновывал неполноценность негров, были некоторые психиатры.
Дальше - середина прошлого века, расцвет применения лоботомии и электрошока, дальше - знаменитости, у которых были нелады с психиатрией, дальше - современные истории, связанные с испытанием психотропных препаратов на людях и с преступлениями, совершенными под воздействием таких препаратов, назначенных неправильно.
Недоумение возникло во-первых потому, что все представленное для меня не стало чем-то новым или шокирующим. Да, местами жутко, но то, что ЭСТ, лоботомия и нейролептики способны превратить человека в овощ, а с психически больными зачастую обращались и обращаются без особого гуманизма - это, как бы, не составляет большого секрета. Все давно есть в открытых источниках (разве что о некоторых фармацевтических скандалах я не знал, поскольку не интересовался).
Во-вторых, недоумение возникло потому, что общий посыл выставки - вся психиатрия, начиная с момента ее появления как науки, глубоко порочна и бесчеловечна. То есть, порочно и бесчеловечно буквально все: теоретические исследования, официально принятые методики лечения, система психиатрических учреждений. Даешь повсеместное внедрение альтернативных методик, о которых рассказывается на сайте фонда. Не знаю, как у кого, а у меня стремление разом ниспровергнуть официальную науку и все ее наработки за несколько сотен лет в мировом масштабе всегда вызывало нескрываемый скепсис.
В общем, не всегда стоит покупаться на рекламу, соратники...