Сразу после выхода "Алхимии" музыканты говорили, что следующий альбом не заставит себя долго ждать. "Химера" действительно появилась спустя всего год.
В полном соответствии с "мельничными" традициями, новая работа нисколько не похожа на свою предшественницу. Здесь гораздо больше реверансов в сторону старых добрых времен группы. Жесткость, гитары и почти-что-рок "Алхимии" уступил место мягкости и многообразию фолковых инструментов и мелодий, из межзвездной бесконечности группа вернулась к героям легенд и народных поверий, а ледяное сияние зимы, безраздельно царившее в настроении предыдущего альбома, сменилось последним ускользающим теплом осени. Хотя и зима местами очень даже проглядывает, но это вполне себе земная зима, не космическая. Однако совсем уж возвращения к корням ждать не стоит. Открывающая альбом энергичная плясовая вещь "Бес джиги" и полная ее противоположность, надрывная баллада "Обряд" уместно смотрелись бы на первых альбомах, остальные же вещи - это фолк, каким его группа видит сейчас. Спокойствия, задумчивости и созерцания на "Химере" гораздо больше, чем привычного фолкового веселья. Если говорить о конкретных песнях, то с первого прослушивания мне понравились энергичная "Голубая трава", хрупкая и невесомая "Изольда" (да, это продолжение "Тристана" с предыдущего альбома), "Кицунэ" (Мельница расширяет географию своих песен) с причудливыми извивами мелодии, слушая которую прямо-таки видишь лис-оборотней, и уже упомянутый "Обряд", который по-хорошему должен был называться "Ритуалом" (текст определенно отсылает к истории нетипичной принцессы и нетипичного дракона). Ну, и о сюрпризе, без которого в этот раз тоже не обошлось, никак нельзя не упомянуть. "Черный дрозд" исполнен дуэтом с БГ, очень органично вписавшимся в "мельничную" стилистику.
Подытоживая все вышесказанное - "Химеру" можно охарактеризовать словами "не так, как раньше, но хорошо". Как, впрочем, и любой другой альбом Мельницы.
Мельница - Голубая трава
Мельница - Кицунэ
Мельница - Обряд