В двух шагах от моей работы находится Харьковский художественный музей. И там к 545-летию дня рождения Альбрехта Дюрера открылась выставка его гравюр из фондов музея под названием "Альбрехт Дюрер: мистическое и реальное". К гравюрам Средневековья и Возрождения я весьма неравнодушен (подозреваю, что моя любовь к ним и любовь к блэк-металу произрастают откуда-то из одного корня), поэтому пропустить никак не мог. Тем более, что отпуск мой еще не закончился.
Конечно, я не рассчитывал на то, что в фондах музея каким-то чудом окажутся оттиски "Рыцаря, смерть и дьявола" или "Четырех всадников Апокалипсиса", но все равно был приятно удивлен. "Четыре ведьмы", "Прогулка", "Морское чудо", "Мученичество Святой Екатерины", "Мария с мартышкой", титульный лист цикла "Апокалипсис", цикл "Жизнь Марии"... всего двадцать шесть подлинников, и еще несколько гравюр в копиях, выполненых другими мастерами.
Описывать впечатления от увиденного, естественно, не буду, потому что кто я такой, чтобы оценивать классику живописи, которую давным-давно оценило время. Фотографировать было запрещено, да и смысла не было - ну зачем здесь непофессиональные фотографии? Лучше запощу медиа-файлы с некоторыми из работ, которые были представлены.

"Прогулка" (она же "Молодой паре угрожает смерть"):


Продолжение